繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

首艘国产航母 最快周四下水

2017-04-24 12:13:55来源:经济日报
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

■中国首艘国产航母料数日内正式下水。 网上图片

■中国首艘国产航母料数日内正式下水。 网上图片

法新社资料相片

法新社资料相片

汉台网4月24日讯 据经济日报报道,昨天是中国海军节,第一艘国产航母001A型舰下水在即,有报道指船坞已经注水完毕,可能在27至29日(周四至周六)大潮日下水,届时中国将进入双航母时代。

分析认为001A航母最大意义,在於证明中国具备技术和财力,能自主设计和建造复杂、高端的军事系统。据悉001A是一款执行作战任务的航母。

万事俱备、只欠东风的001A型航母,是中国继辽宁号后第二艘航空母舰。之前盛传位於辽宁大连造船厂的这艘航母,会在昨天的海军节下水,但最终未有成事。现在传出,本周四至六是大潮日,可能是航母下水的最佳日子。

水深不足 海军节暂未能下水

据新浪军事报道,航母船坞内的水已经基本注满,但似乎正在等待另一个时间点,注水很可能只是为了测试下水程序。另外有网民称,见到有海军官兵疑似在船坞内綵排完后,乘坐大巴离开现场。有国内专家指,由於潮汐问题,水深不足,昨天海军节并不适合航母下水。

正式下水指日可待,意味着航母的主体建设已经完工,航母将离开船坞,进入水中作进一步的舾装,也就是电子设备、武器等的精密布置工作。

无论何时下水,001A型航母对中国海军来说,都具有划时代意义,因为它是中国第一艘自主设计及建造的航母;而自2012年起开始服役的辽宁舰,则是通过改造乌克兰的“瓦良格号”而来。因此,001A型舰的出现,意味着中国的军事技术,踏入了新台阶。

从两艘航母建造时的卫星图上看,001A型航母的外观,和辽宁号相似,两者的排水量也相差无几。但001A航母在技术上更胜一筹,如雷达、通讯、武器等核心系统,全部採用中国最新型号。

据估计,001A型航母最少能够搭载36架歼-15战斗机,必要时甲板上还能够停放更多,远超出辽宁号的24架。

而中国对於两款航母未来的定位也有所不同,据悉001A是一款执行作战任务的航母,辽宁号则主要用於试验和训练,必要时才会参战。

料2025年 华拥6支航母编队

有分析指,随着001A型航母这位新成员的加入,中国在海上的威慑力与实力,将能大大加强。

专家认为,中国航母发展速度惊人,001A型航母从2013年底开始建造,在短短3年就到了可以下水的阶段,比起一般需要的6年时间短了一半。有说中国已开工建造另一艘002型国产航母,排水量将达到8万吨,远高於001A型的5万吨。据估计,002型最早将在2021年前后服役,到了2025年,中国很可能拥有6支航母编队。

网友评论

排行

点击评论关注