繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

比《人民的名义》力度更大 本周5只大老虎被查

2017-04-24 12:04:39古汉台网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

本周四,张越受审,照片中的他头发花白,双目下视,面色凝重。另一个引人关注的细节是,此前一天,4月19日,外交部记者会发言人表示,国际刑警组织已经向犯罪嫌疑人郭文贵发出了红色通缉令。

比《人民的名义》力度更大

电视荧屏中,“笑面虎”高育良的真面目暴露,反腐大戏《人民的名义》渐趋尾声,现实中,“反腐大戏”是紧锣密鼓,一刻不曾放慢节奏。本周,就有多只“大老虎”或被查,或受审,或宣判。

其中,有河北“政法王”之称的张越在河北省委常委、政法委书记任上落马,涉案金额达到1.57亿元,被不少媒体喻为“现实版高育良”。

截至本周,今年已有12名原省部级及以上官员领刑,刑期最重者为无期徒刑,刑期最短者获刑9年。

张化为:老资格的“钦差大臣”

中央纪委监察部网站4月17日中午发布消息,中央巡视组原副部级巡视专员张化为涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。

公开资料显示,张化为系原中纪委第五室主任、中央组织部第一企业金融巡视组副组长,是一位资历很老的巡视组成员。2003年中央巡视制度正式启动后,张化为就曾担任巡视组副组长,巡视江苏。十八大后,张化为参与了多轮巡视,曾巡视湖南、辽宁等地区和国家体育总局、大唐集团等中央单位。

张化为曾是成克杰专案组的成员之一。据报道,专案组采用“长期准备、盯住不放”策略,缜密初查,迂回深入,终于挖出了成克杰违纪违法问题的重要线索,张化为在案件查办过程中斗智斗勇,令人印象深刻。结案后,专案组全体同志荣获集体一等功。

十八大之后的多轮巡视,张化为均有参与。2014年3月至5月,中央巡视组首次巡视辽宁,张化为任副组长。王珉时任辽宁省委书记。此轮巡视,中央巡视组指出辽宁“干部任用领导打招呼、拉票跑要之风较为突出”,要求省委吸取换届选举工作的教训,坚决查处拉票贿选,杜绝类似问题再次发生。辽宁则在该轮巡视的整改报告中称,全省排查出选人用人不正之风和拉票贿选等问题线索572件,并对选举全国人大代表中违反纪律的问题整改自查。

在2015年中央第十一巡视组巡视国电集团工作动员会上,时任中央第十一巡视组组长张化为表态,中央巡视组将严格履行巡视监督责任,依规依纪开展巡视,敢于动真碰硬,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,当好反腐“尖兵”和“前哨”,发挥巡视利剑作用。此前,他多次有类似表态。

不过,就是这样一位老资格“钦差大臣”,也不能放松对自己的约束。张化为是十八大以来被处理的第二名中央巡视组领导成员,党纪国法面前,并无例外。

网友评论

排行

点击评论关注