繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

国产航母即将下水 中国又前进一步

2017-04-24 18:42:29来源:环球时报
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

国产航母船坞内已经基本注满水。这是历史性的一刻,在建新型航空母舰所在船坞已经注水完毕,正在等待另一个时间节点。

中国首艘完全意义上的国产航母001A近日即将下水的消息传遍互联网,引来十分正面的评价和围观。昨天001A航母的船坞开始注水,预示着那一重要时刻的确近在眼前。

001A航母的建成标志着中国成为世界上少数几个可以独立建造航母的国家,由于中国处在快速发展蓝水海军的进程中,在不远将来中国拥有多支航母编队是可以预期的,中国建设强大海军的帷幕真正拉开了。

航母是非常昂贵的战略资产,一个航母战斗群的火力和费用,都让中等国家的军队望尘莫及。航母是大国军事威慑力的前沿平台,也是最活跃的战略工具。建设强大的航母编队是对大国技术及资金能力,还有国家意志的综合考验。

中国的航母建设起步晚,由于我们无处购买完整的航母,我们拥有航母甚至走在了印度、巴西、泰国的后面。然而从辽宁舰到001A,中国扎实的脚步咚咚作响,中国综合实力铺垫的成就正在航母领域喷涌而出。

然而我们需要看到,中国与世界第一航母大国美国尚有很大差距,我们国产航母的吨位和舰载机数量都远低于美国航母,大约是对方的一半甚至更低。美国航母的核动力技术以及弹射技术都还没使用到中国航母上,中国如果想拥有与美国海军相近的航母实力,看来还需要几十年的时间。这很可能也是中国国防实力以及整个国家实力与美国的实际差距。

不过中美差距不是中国开展军备竞赛的坐标,而是中国应当对发展成就保持冷静评估的提示牌。中国还有许多事情要做,我们需要一个世纪的时间来跻身发达国家之列,现在刚刚走了大致一半的路。

花钱费力造航母,这需要中国全社会有远见,善统筹,能处理好当前利益与长远利益的关系。应当说中国这方面做得不错,航母不仅在一艘一艘地造出来,而且公众的支持度相当高,中国社会整体上的进取心和大局意识尤其难能可贵。

中国不断增加战略资产,国防实力日新月异,但中国很多年没有卷入战争了,这也是一个很好的态势。希望中国发展国防的结果是帮助我们远离战争,我们的先进武器摆在那里,在演习中露露脸,就足以打消外部力量对中国进行军事挑衅的冲动。

做一个高速且均衡发展的大国。这是中国的唯一选择,这些年中国的发展几乎没留任何空白,国防投入也随着经济发展不断扩大,成果的积累慢慢得到显现。与大多数老牌和新兴大国相比,中国显得更有后劲,国家竞争力的支点更多。

把国家的战略目标调得比实力可以支持的目标略低一些,这对中国来说很重要。没有绝对的内敛和低调,但不勉强做事,让自己的战略能力相对于目标宽裕些,这是东方的智慧,也是和平崛起的重要原则。

001A航母在世界上不是最先进的,其真正价值在于它是一个强大现实趋势的重要一环。这个趋势也可以成为中国综合实力的一个要素,关键的是我们需利用好它,让它多带来对中国的尊重和敬畏,而不是带来更多麻烦。

001A肯定是中国国防建设的又一里程碑,前方仍有大量问题待解决,但让人兴奋。

网友评论

排行

点击评论关注