繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

环雄楼市降温 专家:中央七严政策与雄安楼市新政标本兼治

2017-04-22 22:36:08来源:文汇网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

文汇网4月22日讯 ( 记者 朱燁凯雷)雄安新区楼市被从严管控,海内外投机客普遍扑空,但炒房者与投机商仍在炒作环雄安新区楼市概念,伺机而动。京津冀区域研究专家叶书利接受本网访问指出,环雄楼市的确在市场已形成概念,但中央七严政策的推出与雄安楼市新政的探索,与雄安新区人口250万的上限,已令环雄楼市失去炒作根基。未来环雄区楼市投机价值有限,雄安新区将带动周边成为创业新区,而不是炒楼之区。

叶书利指出,中央政治局常委张高丽一连提出七个“严”,要求雄安新区合理把握开发节奏,其中并提出要严控周边房价。张高丽提出的七“严”,包括严禁大规模开发房地产,严禁违规建设,严控周边规划,严控入区产业,严控周边人口,严控周边房价,严加防范炒地炒房投机行为。其中涉及雄安新区周边的措施包括三项,严控周边人口,严控周边房价,严加防范炒地炒房投机行为。环雄地区的各市区近来纷纷出台的政策正是在三方面领域发力。

这些措施有效击退了一批批热衷环雄楼市的炒房客,但仍有部分炒房者和投机商在等待时机。

叶书利进一步指出,环雄楼市并没有炒作空间,除中央与雄安新区禁炒令外,其根本在於雄安新区的土地与楼市新政,即雄安新区与全国其他新区完全不同的新的开发理念与开发模式。这一新模式是治理雄安新区与环雄地区炒楼的标本兼治之之策。

叶书利表示,除了北京、环京,雄安新区的蝴蝶效应的另一个主角便是市场追捧的环雄区,如廊坊南三县、白沟、高碑店、任丘等。对於环雄区,由於雄安新的开放模式,已经不是炒房的热地。

叶书利就此具体分析三点原因。第一,雄安新区将是一个地广人稀之地;按照规划,2030年雄安新区开发面积达2000平方公里,人口上限250万人。作为对比,目前深圳1953平方公里,常住人口约2200万人。因此,2030年的雄安新区人口密度仅现在深圳的近九分之一,房价与人口密度极为正相关。

第二,雄安新区可能是个租赁型新区。“雄安新区将制定全新的住房政策,严禁大规模开发房地产。专家咨询委员会专家表示,国家将在这里探索全新的房地产改革道路,控制房地产价格,保障民众住房需求。”现有消息称,雄安新区将启用全新的房地产试行方案,即新区将不允许配建商品房,试行以公租房、廉租房为主的建设模式,没有固定住宅用地,这里将成为一个租赁型新区。如果成真,一方面,雄安新区核心区本就地广人稀;另一方面,环雄区商品房的高价与雄安新区内部的低价型住房相比,没有炒作空间。

三,雄安新区建设时间跨度大。根据建设时间表,2030年雄安新区的规划人口上限为200-250万,不及两个时下的燕郊体量。此外,根据国家发改委最新的城市划分标准,城区人口100万以上300万以下的城市为Ⅱ型大城市。因此,雄安新区的建城目标不是欲建成如北京、上海、天津、重庆、武汉等一样的超大城市,而是建设为类似地级城市的二类大城市。如此人口体量及雄安新区近2000平方公里的庞大面积,意味着雄安新区建成后的外溢住房需求极其有限。

网友评论

排行

点击评论关注