繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

联想CEO杨元庆:手机业务有起伏很正常

2017-04-20 11:44:34古汉台网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

中国的联想在个人电脑全球份额方面,的2成,与美国惠普争夺首位宝座,但市场似乎在持续萎缩,而联想收购摩托罗拉手机后似乎业务也不理想。联想集团董事长兼首席执行官(CEO)杨元庆日前接受了日本经济新闻(中文版:日经中文网)的采访。

记者:联想的个人电脑业务增长的空间似乎不大了,而手机业务也好像不理想。联想今后的战略是什么?

联想CEO杨元庆:手机业务有起伏很正常

联想集团董事长兼首席执行官(CEO)杨元庆

杨元庆:现在联想的战略是“三波”,第一波是我们的核心业务——PC,虽然在过去几年有下降,但是我们觉得下降基本上到头了、结束了,后面应该是稳定和有所增长。原因主要是两点:一点是企业的PC过去是3-4年更新一次,现在已经拉长到5-6年,企业总得要有PC。另外消费新的增长空间已经明确了,比如在家里玩游戏需要、学生上学也需要,所以我们认为PC还是有增长空间的,我们还是会坚持大力去发展。

第二波就是我们的新兴业务,智能手机和数据中心的业务。两年多以前通过并购IBM的X86的服务器和谷歌那里买的摩托罗拉手机实现了我们全球化的布局。在整合的过程中,我们还是有些起伏,业绩不是那么稳定,但这是非常正常的。10多年前,我们买IBM的PC,前面几年也是非常的不顺,这些都是非常正常的,否则话就不用整合了。

有团队的整合、文化的整合、产品的整合、品牌的整合,这些事情是需要一段时间的。我们现在才两年半的时间,业绩有起伏我们认为是很正常的。所以我认为从下半年起,我们的手机业务就会恢复到盈利的轨道上来。数据中心可能需要的时间更长一点,但是总体上来讲,都是在我们的控制和预期之中。未来这两个业务都会成为跟PC业务一样大的核心业务,成为增长的动力和盈利的引擎。

联想CEO杨元庆:手机业务有起伏很正常

第三波就是未来的人工智能的时代,我们需要积极的去准备。联想的战略就是设备+云(device+cloud)。这里面又有两个层面,一是和现有的业务,包括PC、数据中心都应该更加关注云和云服务,我们过去是做硬件,做device,但是未来只有device是不够的,所以PC我们首先需要解决的是永远在线。

PC是联想最强的,我们正在培育智能手机和数据中心,我们希望在不远的将来成为我们业务的核心,与此同时,我们积极地发展第三步。

记者:联想在研发方面的投入如何?

杨元庆:联想现在一年的研发费用是15亿美金,全球有6000-8000个工程师,做多个设备是没有问题的。所以围绕着刚才我讲的方向,陆陆续续已经有产品推出了。比如我们在世界电子消费展上展出的智慧音响系统、智慧电视,包括去年推出的AR手机系列和YOGAbook。到2020年,投资60亿美金左右没问题,当然这些投资里应该更多地向第三波倾斜。

介绍一下亮相的研发体系,我们其实有三块都是对未来的研发有贡献的。第一就是研发团队,他们开发一到两年的产品,两年之后就要上市的产品。第二就是研究院,准备3-5年的技术。第三就是联想创投计划,主要是在公司之外去寻求新的技术,然后投资,看如何能够把技术和公司研究的技术、开发的产品结合起来。所以我们叫这个为三条腿的研发机制。比如研究院,现在关注的是三个方向,第一是普适计算,重点AR的方向;第二是软件定义的数据问题,数据中心问题。第三个人云、大数据等内容。投向这个新兴的领域的投资肯定不止两成,因为光投向研究院的投资已经占到百分之十几了。研究院和创投的投资全部都是投在第三波里面,光这两个我估计就会达到20%,每年我们在研究院和创投的投资都是在2-3亿美元。事业部其实也是很多都在做第三波的事情,比如做智慧音响、智慧电视等都是投在事业部的。所以说20%以上是一点问题也没有的。

记者:未来联想这三波在营收上的占比会是多少?

杨元庆:关于营收的占比,我们当然希望我们的第二波成长得快一点,就是我们的智能手机和数据中心业务。5年以后,可能我们的第三波就可以往上走了。5年以后,我们希望第二波的业务和第一波的业务差不多,然后第三波业务上到10%左右,这个样子的话比较理想。这两年营业收入没有怎么增长的原因是PC市场不好,但是也要到头了。我觉得第二波应该增长上去,了,因为整个市场是4500亿,我们的手机还不到100亿,所以我们还是有很大的成长空间的。

记者:联想在日本已经向NEC的PC出资,为什么最近又要向富士通的PC业务出资?

杨元庆:对于富士通的收购,首先是符合我们的战略,第一波是我们核心的PC业务,因为这个行业现在在整合,未来不会有很多的公司,只会留下三、四家,所以我们要做整合要起到一个积极的作用。第二,富士通和我们有很多synergy,富士通30亿美元的PC业务,联想300亿美元的PC,我们可以让它的盈利最大化,可以享受到我们的采购等方面的优势,放大我们的盈利。

所以如果我们第一波有更大的盈利的话,可以去支持我们第二波和第三波的发展。另外,我们也可以好好地利用富士通这个品牌在日本市场的影响力。比如我们对NEC的收购,通过我们规模、产品的创新设计来保证他产品的竞争力,并没有改变NEC这个品牌。所以未来的话,富士通也是一样,他面对他的客户的时候依然是保持富士通的品牌,但是我们会使他的产品更加有竞争力。

当然,我们是希望谈判进程越快越好。关于谈判的时间表,我没有办法提供。但是我们希望能够达成双方都满意的交易,不仅是双方公司,而且让日本市场、用户最大的收益。关于与富士通进行的服务器和云服务的谈判,也是在进行之中。刚才我也讲了,关于云服务这一块,我们主要不是收购,是合作。所以关于和富士通的收购还是关于PC的。

网友评论

排行

点击评论关注