繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

齐筑连心线 共结鱼水情——洋县干群聚力打造五岭观花公路环线纪事

2017-04-19 12:10:56古汉台网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

它,横穿洋县北部丘陵8个行政村,被称为五岭观花公路环线,是今年油菜花海旅游文化节期间洋县主会场新打造的一条最有魅力的观花线路。它的打造过程,成为该县干部群众连心携手、追赶超越的真实写照。

标尺路 干部作风试金石

去年6月20日,该县召开动员大会,正式拉开五岭观花公路环线建设序幕。这条路工期紧,必须在今年油菜花海节前竣工;标准高,全程23公里四级公路,外加6公里二级公路;资金缺,拆迁、占地、青苗赔偿难。

面对困难,该县上下齐心,干群合力,9个月后,一条崭新的大道展现在世人眼前。

“实现追赶超越关键在实干苦干加巧干。”该县县委书记胡瑞安说。“稳定、安全、廉政、生态”四条不可触碰的底线面前,怎样做好群众工作,争取最大支持,成为摆在该县各级干部眼前的首要任务。

戚氏街道办事处潘湾村路段,原村道坡度太高,需将路基下挖近8米,致使路边住户和通讯基站高悬地面,对住户、基站和行人安全威胁极大。“一定要加上砌护挡墙,确保群众生命财产安全!”该县县长杜家才沿线调研时发现这一问题,立即作出安排。很快,一段长50米、高5米的水泥挡墙砌了起来。

“我包!”纸坊街道办事处流浴村路段难度大,办事处党委书记周轩宏主动承揽;

“我上!”西岭村的拆建任务最重,办事处主任刘明明义不容辞;

“保证按时完成任务!”戚氏街道办事处潘湾村路段挖方量巨大,办事处党委书记杜盛江立下军令状……越是艰难的地方,越能见到党员干部激情干事、主动担责的身影。

事不避难,以上率下,不仅赢得基层群众的掌声,更得到了老百姓发自内心的支持。纸坊街道办事处西岭村拆建时,进村入户做群众疏导工作的计生干部苏玉侠被情绪失控的周大妈咬伤手背,血流不止,却还一口一声“大妈,你别生气”。终于做通了思想工作,办事处的工作人员立即帮着群众搬砖挪瓦抬木头。

环线全线涉及电力、电信近70根电杆迁移,迁移复置费达80余万元,可工期紧,资金缺口大,两家企业二话不说,短短一个工作日,签了两份简单的临时协议一举搞定。

世上无难事,只怕有心人。政府有公信力,企业、群众才信得过。领导干部作风硬,群众才放心跟着干事。环线建设,成了检验该县广大干部执行力的新标尺。

连心线 干群感情粘合剂

环线建设过程中,该县潘湾村64岁的村民邓明祥成为戚氏路段最后一位钉子户,牛圈粪坑烂院墙,坚挺死扛就是不拆。可现在,他打心底想感谢办事处的干部。

原来,老邓两个儿子都已成家,一家10口挤在一座房内,很不方便。他看中的宅基地因邻里纠纷,对方不让,没法建房。办事处武装部长庞焕智带领村组干部连续5次登门,他都没给好脸色。第6次上门,庞部长不仅带给他和风细雨般的暖心话,还帮他落实了中意的新房宅基地,他心里乐开了花,当即配合着拆迁队忙活起来。

去年7月底,他急着建新房,可建房审批手续办理却很慢,他想找镇办领导催一催,可想到之前自己抗拆阻工,就迈不出步子了。没想到,戚氏办事处主任黄红娟一次下乡路过他家时,专门到家里问起了他修房的事,他这才向黄主任说了难处。

“真没想到,黄主任马上给镇上同志打电话问情况。她说,农民建房只有在农闲时节才能不误事,手续要抓紧办!”4天后,他就拿到了新建房审批手续。“我真想给办事处送面锦旗!”老邓几乎逢人就说。

“县上把这么好的旅游路都修到咱村里,咱们也应该出点力,给咱田岭村搞出点特色。”看着门前不远处崭新的柏油路,该县田岭村67岁的村民张文成踌躇满怀。擅长草编手艺的他找到村支书,主动提出想发挥草编特长,在环线边打造一个草编农耕文化展示园,让大城市的来客见识一下农民的劳作场景。得到村里的肯定和大力支持后,老张和师弟就忙碌了起来,短短十几天,在村里十多位村民的帮助下,32件形态各异,造型逼真的草编人畜兵营等模型,组成的春耕、空城计两个主题展区呈现在人们面前,吸引着环线上过往的游客纷纷驻足观看,赞叹不已。

在环线建设过程中,像潘湾村老邓,西岭村老张这样的人和事举不胜举。这条横穿北部丘陵的旅游线路将该县干部群众的心拉近了,各级干部工作扎实到位、务实亲民,得到了群众的真心支持与拥戴。

金扁担 托起发展新希望

凉茶野菜、香椿红苕,这些平时在村里都非常普通的物产都成了大城市游客眼中的“香饽饽”。油菜花节期间,该县潘湾村村民潘彦存亲眼见证了这一切。60多岁的潘彦存在村里环线边上摆地摊专门卖家里收的黄豆、红薯。五六天时间,300多斤黄豆和200多斤红薯就被抢购一空。“还卖了高价钱。”说起这事,她忍不住笑开了花。

和潘彦存一样,该村常年在外做生意的村民席尚军也稳稳赚了一把。花海节期间,他在环线景点摆摊,将自己多年来收藏的各种奇异石头摆出来售卖,吸引了一大批游客。同时,妻子在旁边又建了个小吃摊,游客最多时,两口子一天能收入近千元。尝到甜头的老席筹划着借助这条路,结束在外创业,安心在家开个农家乐就近致富。

在不远的流浴村,村民杨善庆和杨宝珠说干就干,他们提前准备,将自家房屋简单改造,推出拿手的家乡菜,办起了农家乐,为游客提供就餐和住宿服务,前来就餐的游客络绎不绝,可观的收入让邻居们眼馋得同时都行动了起来。

繁荣旅游、兴县富民,是该县发展旅游的初衷。借力油菜花海节,该县坚持“生态立县、旅游兴县”战略,倾力打造“五核一带”全域,旅游构架,推出6条观花线路,让乡村旅游搭上了花海节的“顺风车”,五岭观花环线已经成了乡村旅游发展的样板线,这条蜿蜒在北部丘陵山村的旅游环线成了开创群众新生活的“金扁担”。

网友评论

排行

点击评论关注