繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

央视改称呼 “中华台北队”变“中国台北队”

2017-04-17 19:36:04古汉台网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

央视改称呼 “中华台北队”变“中国台北队”

汉台网4月17日讯 据《观察者网》报道,正在江苏无锡举行的亚洲乒乓球锦标赛,台湾代表队的官方称呼,近日被央视由“中华台北队”改为“中国台北队”,不但在官方微博发布战果时改了,在直播比赛时,电视右下角的说明亦被修改。

这次更改在4月11日发生,在这之前的报道中,都是以一向惯用的“中华台北队”称呼台湾代表队,但11日开始,却突改称“中国台北队”。

报道认为,“不是随便改改那么简单,这应该说是一种信号。”

中华台北队的称呼,源於1979年国际奥委会通过《名古屋决议》,恢复中国奥委会在国际奥委会的权益,并规定台湾的奥运组织改名为:ChineseTaipeiOlympicCommittee,大陆译为“中国台北奥委会”。

1984年,台湾奥运组织接受决议,同意改名,但将ChineseTaipeiOlympicCommittee译为“中华台北奥委会”。

在2008年北京奥运会前夕,媒体曾把台湾代表队称为“中国台北”而不是“中华台北”,遭台湾方面抗议,大陆媒体才逐渐改用“中华台北”的称谓。

网友评论

排行

点击评论关注