繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

本轮房价为何飙升?专家:货币扩张太快了

2017-04-16 14:35:57来源:21世纪经济报道作者:尹中立中国社会科学院金融所
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

本轮房价为何飙升?专家:货币扩张太快了

中国社会科学院金融所尹中立

汉台网4月16日讯4月11日,扬州出台了控制房价上涨的一系列政策,这说明不仅一线城市和部分二线城市的楼市调控在不断加码,而且有些三线城市也加入到楼市调控的行列。

纵观这些控制楼市价格上涨的措施,主要是限购、限贷,这些以抑制需求为主的措施对控制楼市价格上涨虽然起到了一定效果,表现为交易量的萎缩,但必须承认当前的房价并没有得到有效控制。

笔者认为,导致此轮房价大幅度上涨的主要原因是货币扩张速度太快,控制房价必须从收缩货币入手,否则,其他措施只能是扬汤止沸。

货币增长速度对房价的影响。通过观察房价与货币供应量之间的关系发现,2013年之前广义货币供应量增长速度M2和房价走势呈现高度正相关关系,但是2013年之后,它们的相关性减弱。以M2来解释最近2年的房价上涨似乎难以成立。因为2013年之后M2不断创新低,2016年M2增长速度是11%左右,处在历史上低位(最近20年里M2的平均增长速度在17%左右)。

如果把银行体系之外的所谓“影子银行”纳入我们的分析视野,则上述困惑就迎刃而解。2011年之后,尤其是2013年之后,中国的银行体系之外,又创造了一个庞大的金融体系,它们由银行理财、信托、券商资管、保险等等组成,从资金来源看,都是由银行衍生出来的。商业银行之所以在体外培养出了一个庞大的“影子银行”,一方面是为了节约资本,根据巴塞尔协议的要求,银行的资本扩张必须与资产扩张同步,否则就不符合监管的条件。以代客理财的名义行信贷扩张之实,就可以节约大量资本。另外一方面,在商业银行表外进行扩张可以规避中央银行的信贷规模约束。

根据中国社科院金融研究所的最新统计数据,截至2016年底,我国的“影子银行”总规模已经超过100万亿元。银行理财产品的规模从2010年的3亿元上涨到去年底的30多万亿元,保险资产从2010年的5万亿元上涨到去年底的15万亿元,信托业的规模从2010年的3万亿元膨胀到去年底的20多万亿元。

影子银行体系的扩张导致了广义货币供应量已经不能够准确地反映出整个社会的货币信贷的扩张情况,我们把银行的总资产加上所有的影子银行的规模来替代全国的货币总量M,就可以更准确反映全国的信贷与货币总量情况。

网友评论

排行

点击评论关注