繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

中蒙最大陆路口岸上的经贸人文之桥:我们像走亲戚

2017-04-16 13:44:21来源:中国新闻网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

中蒙最大陆路口岸上的经贸人文之桥:我们像走亲戚

图为中蒙两国民众举行健身活动。蔺俊摄

“我们就像走亲戚” 中蒙最大陆路口岸上的“经贸人文之桥”

中新网二连浩特4月16日电(李爱平 王立华)中蒙最大陆路口岸内蒙古自治区二连浩特市正在成为中蒙两国经贸人文往来的必经桥梁和开放平台。

4月15日,二连浩特市再次迎来了上百名来自邻国口岸的市民。

蒙古国扎门乌德市第一中学舞蹈教练敖其格日勒说,这是她继去年以来第二次带队到二连浩特参加两口岸的健身活动,今年她带了90个孩子到中国来,孩子们为今天表演好健身舞,都起了个大早。

看到二连朋友特别喜欢他们的节目,敖其格日勒觉得特别开心。“我们就像走亲戚一样自然,这样的交往越多越好。”

这些来自蒙古国的民众们,利用周末时间,赶来参加第三届中国二连浩特-蒙古国扎门乌德全民健身大会,而由扎门乌德市第一中学近百名学生表演的健身舞和两国两口岸篮球比赛,成为令现场观众格外关注的亮点。

图为中蒙两国民众举行健身活动。蔺俊 摄

图为中蒙两国民众举行健身活动。蔺俊 摄

共同举办全民健身大会仅仅是中蒙两国口岸人文交往的一个缩影,每年双方间的文体活动频繁举办,参与人数也不断增加。

据统计,近三年以来,有两千多名蒙古国民众来到二连浩特市,参加足球、排球、乒乓球、篮球等竞技项目和各类趣味比赛,双方也因此加深了友谊,促进了各领域间的交流合作。

记者还了解到,4月15日当天,从蒙古国乌兰巴托至二连浩特的旅游包机也降落在二连浩特赛乌素机场,预计该机场今年国际旅客吞吐量将达到2.5万人次。

二连浩特是中国首批沿边开放口岸,每年有200多万人次的中外客商往返于此,其中,每天在此逗留的蒙古国商旅达5000-10000人;在二连浩特市学习汉语的蒙古国留学生已累计超过3000人次;通过二连浩特口岸实现的贸易已经占到中蒙贸易总额的70%以上。

网友评论

排行

点击评论关注