繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

岂能让扶贫款沦为唐僧肉?

2017-04-15 18:14:47古汉台网尔玛人
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

“开着宝马轿车领贫困户补助款”,福建省莆田市仙游县纪委查处一起扶贫系统窝案,近日在当地掀起不小波澜。(4月13日,中国纪检监察报)

扶贫资金“跑冒滴漏”是个老问题,此前公众多有耳闻,如甘肃古浪县多个部门骗取140.25万元扶贫资金;陕西洛南县扶贫局将1451.49万元扶贫款用于刷墙盖楼;云南昌宁县扶贫办把113.25万元扶贫资金变成招待费;宁夏同心县耗资数百万扶贫款建造牌楼和宣传牌。

扶贫款作为困难民众的救命钱,一分一厘堪称宝贵,可一些地方竟如此糟蹋,怎能不让人心疼?对于扶贫资金暴露出的种种问题,严厉追责当然是必须的,但与此同时,扶贫资金的管理模式,也需要反思。

扶贫资金被侵吞糟蹋,除内部管理机制不完善之外,更折射出相关扶贫资金管理制度的缺陷,即扶贫资金使用缺乏透明,实行封闭管理。扶贫资金一级一级往下拨,每一级对于资金的使用情况,公众看不到一本明白账。许多扶贫项目款项的发放、项目的确定,最后的验收,全部由政府部门包办。公众难以了解实情,监督又如何跟进?

所以,要想让扶贫款不再沦为唐僧肉,必须打破这样的封闭管理,全面实现信息透明。对于扶贫资金划拨和使用情况,扶贫项目的规模、目标、申报、实施情况以及实施效果,都应作为各级部门信息公开的必选项。如果能做到此,让扶贫资金的使用情况暴露于阳光之下,既可以强化群众对于扶贫资金实际使用情况的监督,同时也可以提高扶贫资金的使用效率,更是对那些想动扶贫金歪主意之人起到了一定震慑作用。

此外,在扶贫项目的筛选上,应建立由当地民众参与的评议机制,以增强扶贫项目的科学性,增强扶贫资金的分配合理性。因为现在许多扶贫项目都是官员和专家说了算,往往脱离当地实情,由此就造成了扶贫资金的分配不合理,造成了扶贫资金不能被用到最需要的地方。倘若这些项目确定之前,由本地民众参与评议,就可以有效避免之一问题。

扶贫资金是贫困群众的“保命钱”和减贫脱贫的“助推剂”,如何用好管好,社会各界高度关注。因此,各级纪委、检察机关要加大查处力度,一旦发现扶贫资金中出现的违法违规行为,就要按照国家有关法律规定严厉问责,让扶贫资金成为一条任何单位、任何人都不能乱碰的“高压线”。

本文系原创文章,转载请注明出处与链接!

网友评论

排行

点击评论关注