繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

西乡加快文明家园建设

2017-04-13 19:52:57古汉台网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

门外银杏树成行的“银杏大道”,让西乡县堰口镇飞凤社区居民刘文富喜上眉梢:“社区氛围真好,这和城里的高档小区没啥区别,我喜欢这里的文化氛围。”

连日来,该县加快推进“美丽乡村·文明家园”建设,位于午子山下的堰口镇堰口社区作为示范点先期建设,被定位为“人文堰口”,并以“阅读西乡”为主题蓝本培育文化特色,力求建成“美丽乡村·文明家园”示范点。

民风工程建设如火如荼

该县以民风建设“十个一”工程为抓手,积极培育符合农村实际的核心价值观实践载体。“十个一”工程首先是建好管好用好一个农家书屋,规定配备图书不少于2000册,有众多群众借阅。其次是建好管好用好一个广播室,每天播放时间不少于半小时。还要建设一个文化活动室和文化活动广场。要有乡村文明一条街,建设乡村宣传文化街、文化墙、宣传栏,设置公益广告、宣传画。要有一个善行义举榜,用图文并茂的形式宣传展示助人为乐、见义勇为、诚实守信、孝老爱亲、敬业奉献等方面的好人好事。要建立一支乡贤文化骨干队伍,充分挖掘民间文化资源,活跃农村文化生活。还必须要有一个道德讲堂,每年举办道德讲堂不少于4次。要建有一套乡规民约,在遏制陈规陋习、倡导文明新风等方面发挥作用。每年评选表彰一批“十星级文明户”。每年评选表彰一批文明家庭,在广泛深入开展文明家庭创建和评选表彰活动时,开展好“好儿媳”、“好公婆”评选表彰活动。

创新开展“五讲五知”公民思想道德建设

农家外墙是精美的民俗墙画,村头的文化长廊图文并茂……随意走进该县一个个乡村,都能看到靓丽的村容村貌。去年以来,该县在全省创新推出“五讲五知”公民思想道德建设教育实践,让文明新风吹遍了城乡。

该县开展的“讲形势、知党恩,讲道德、知荣辱,讲文明、知礼仪,讲诚信、知敬畏,讲法治、知底线”为主题的“五讲五知”公民思想道德建设,力求为经济社会发展提供丰润的道德滋养和精神动力。今年突出“五个结合”。分别是与“两学一做”学习教育、“激情干净超越”作风建设相结合,与抓点示范、整体推进相结合。与社会主义核心价值观落细落小落实相结合,与传统节日、品牌系列活动相结合,与“阅读西乡”相结合,具体推进中,着力打造“五个一工程”。在县内媒体开办“五讲五知”专栏,组建理论宣讲小分队,大力宣传县情政情、城乡新貌、发展蓝图等追赶超越新变化,让“爱党、信党、跟党走”在全社会形成共识。沙河镇毛垭村家家悬挂家风家训、户户张贴文明标牌,整个村庄整齐、干净、美丽、文明;而在“全省一村一品示范村”江村,厚重的农耕文化彰显特色,精美的宣传标识引人入胜;城南街道办五丰社区挖掘农耕文化,新建的村史馆高端典雅,养生休闲植物园与园区建设相得益彰;枣园村建小型文化活动广场3个,对国道两边农户房屋进行了整饰,安装路灯80盏。

为百姓铸就书香环境

该县将阅读西乡提升到战略发展高度,以此倡导全民阅读,为“六个西乡”建设贡献智慧和力量。首先是各镇办村积极行动,以讲好民风故事、我为县域经济社会发展献一计、创新金点子等载体为主线,分别实施互联网+文化+教育+脱贫的全民阅读新模式,积极引领全民阅读导向。该县还着力创造更多更好的全民阅读条件,推进全民读书“六进”即进机关、进学校、进社区、进企业、进农村、进家庭,搭建更多的阅读平台,推动形成全民阅读制度化、长效化发展。开展学习型组织、学习型单位、学习型家庭建设,倡议全县公民把阅读融入生活,提升人生境界,用书香充实心灵,丰富人生。目前,该县即将启动“阅读西乡”主题活动,并编印《五讲五知理论教育读本》、《“美丽乡村·文明家园”地域文化汇编》、《书香西乡》等叫得响、传得开、留得住的文艺精品,让文艺作品转化为凝聚力,提升全县的整体文化品位。

通过“美丽乡村·文明家园”建设,茶乡大地面貌一新。该县各镇办积极创建文明村镇,开展富有特色、群众喜闻乐见的群众性文体活动。杨河镇因为涌现了许多工匠,该镇高土坝社区被定位为“工匠文化”进行打造。城南街道办五丰社区被定位为“农耕文化”,通过打造凸显了当地农业兴旺、五谷丰登的新农村景象。目前,各镇办都在结合自身特点打造“五讲五知一条街、读书角、模范人物主题灯箱长廊”等平台,掀起争当文明人、建设美好家园的热潮,全县又新增加“道德讲堂”200多个。

网友评论

排行

点击评论关注