繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

日本打造“坚盾利矛” 图谋转守为攻

2017-04-12 16:14:20古汉台网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

日本打造“坚盾利矛”

汉台网4月12日讯 朝鲜半岛局势日趋敏感复杂之际,日本当局也不甘寂寞,伺机进一步突破日本历来安保政策禁区。日本执政的自民党近日向安倍晋三政府提交报告,建议日本尽快强化导弹防御能力,包括拥有摧毁敌方导弹基地的攻击能力。

新华社报道,自民党的这份报告暗示日本存在“先发制人”的政策选项。日本舆论和分析人士指出,日本当局以朝鲜导弹威胁为借口,试图进一步突破“专守防卫”的安保政策,并通过反导合作强化美日军事同盟的威慑力。

转“守”为“攻”

日本自民党安全保障调查会3月底向首相安倍晋三正式提交了相关报告。这份报告称,“朝鲜导弹威胁已进入了一个新的阶段”,要求政府解禁“攻击敌方基地能力”。

报告建议,应尽快就拥有摧毁潜在敌国导弹发射基地的打击能力展开讨论,同时强化日本现有的反导系统,包括引进“萨德”和陆基“宙斯盾”等先进反导系统,从而建立覆盖日本全域的反导体系,以应对“遭到多枚导弹同时来袭”的事态。

日本内阁官房长官菅义伟表示,鉴于当前日本面临的安保环境愈发严峻,为提升日本的综合反导能力,政府将考虑任何可能的方式。但一些舆论和在野党对此提出强烈质疑。《朝日新闻》指出,“攻击敌方基地能力”的定义模糊,存在“先发制人”和“后发制人”两种不同解读,而前者明显违反现有宪法规定。

日本军事评论人士指出,安倍晋三政府和自民党上演了将提案“从左手交到右手”的双簧,目的是诱导舆论。安倍晋三政府强行推动的新安保法正式实施刚满1年,更敏感的解禁“武力攻击”相关提案就被政府堂而皇之地摆到台面上,显示安倍晋三政府急于摆脱“专守防卫”限制,正在伺机转“守”为“攻”。

美国媒体也认为,此举将进一步放宽日本自二战结束以来维持的专守防卫安保态势。

网友评论

排行

点击评论关注