繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

洋县:合力擦亮花海洋州好客名片

2017-04-12 09:34:53古汉台网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

清明3天小长假,洋县一举创下51万人来县观花赏景的旅游接待新纪录,实现旅游综合收入2.6亿元,同比增长112.7%。辉煌成绩的背后凝聚着该县干部群众齐心协力搞宣传、真心礼让待游客、热情服务暖人心的感人实践。

大推介 全民助力扬美名

“小伙子,我虽没到过洋县,但你的热情已经融化了我。我一定要到洋县,把你描绘的洋州美景画给全国人民看!”3月25日,在西安发往洋县的旅游大巴上,《中国水彩》杂志主编、广西水彩画家协会主席蒋振立等10位水彩名家被洋县县运司司机侯朝阳的一番讲解彻底打动。

油菜花成了金色海洋,麦田一望无际、红瓦白墙的村庄……这位38岁的普通司机总是滔滔不绝地在发车前的空挡和途中休息间隙,主动为乘客讲解洋县美景并提供来县游玩最科学经济的建议方案。和侯朝阳一样,在深圳工作的洋县老乡任娟每看到介绍家乡的微信,总是毫不犹豫地转发朋友圈。

上下同欲者胜。洋县的美怎样从“久藏深闺人难识”走出来,让“春色满园关不住”走进游客视野,成了该县上下一心努力的方向。

年初,该县在西安、成都、兰州分别举办了油菜花海推介会,先后印发4类10余种20余万张洋县观花、购物及景点导引图,对全县1004个党组织23834名党员干部进行了县情及旅游培训。

“这远远不够,让每个洋县人了解并热爱洋县,发自内心地争当洋县美的宣传员是上策。”该县县长杜家才说。人人参与,人人都是东道主。该县在油菜花海节期间原所有收费景区对洋县籍游客一律免费开放,鼓励群众参观游玩。县内所有网站、微信公众号都开辟专栏,将引导群众发现了解洋县人文历史美景和重大节庆活动当成宣传推介重点。

“没想到咱们洋县这么美,历史上还有这么多名人和大事!”54岁的谢村村民刘小黑忙里偷闲逛了一天后发自内心地感叹,并在朋友圈炫起了县内一日游。

真礼让 宾至如归暖人心

4月3日,忙碌一周的洋县职工付斌兴奋地带上女儿驾车穿梭在油菜花海中,他看到外地车牌号时总是不由自主地减速让车。在观花点停车时,他发现好多本地车主跟他一样,都在礼让外地车辆先停。“咱天天在花海中,人家来一趟不容易,应该多让让。”他说。

让外地车辆先行先停、让外地客人先吃先住已成当下该县流行的一种时尚。

近年来,该县持续推进全民道德教育,大力弘扬和践行社会主义核心价值观,积极开展道德模范、鹮乡好人、十大孝子等评选活动,开辟道德讲堂,推进家风家训进万家,不断弘扬社会正能量,使道德新风滋润千家万户,崇德扬善成了新风尚。

油菜花海节期间,为让外来游客开心畅游,增加宾至如归的获得感,该县持续加大宣传力度,在网站贴吧论坛开辟“好客”热题,引导市民踊跃参与讨论,倡导群众善待外来客、文明观花海,在中小学校开展“小手拉大手,文明礼让待来宾”等活动,着力擦亮好客洋州亮丽名片。

强服务 百家争鸣献爱心

“啥都比不上你们这里的人好!”3月28日中午,咸阳游客张华庆一家四口在五岭观花线戚氏街道办事处潘湾村党员义工服务点上,一边吃着该村村民免费提供的面皮菜豆腐,一边感激地说到。

3月25日开始,一天5个村民彻夜忙碌,3000多碗面皮菜豆腐免费送,对这个并不富裕的乡村来说难能可贵。“咱决不能让游客饿着肚子观景!我们要让游客像爱洋县美景一样爱上这里的风土人情。”潘湾村支书邓乔生的心里藏着一笔明白账。新打造的五岭线最美观花点就在该村,下一步,要能留住游客,把沿线农家乐都发展起来,把乡村旅游做好是邓乔生的目标。

作为西汉高速进县第一站,磨子桥杨湾村党员义工服务点上,59岁的党员义工左仍贤带着她的4人党员义工服务队,每天服务10小时以上,先后为2700余名游客提供免费开水、义务指路,并热心提供游购玩建议。不顾日晒雨淋,她们内心格外甜蜜:“游客对咱洋县满意了,再辛苦也值!”

“你们真是我的救命恩人呀!”3月26日,32岁的西安游客赵女士在牛头坡下赏花时突然晕倒。就近的新建康医院梨园大道服务点闻讯后,立即组织医务人员火速赶往现场救治。2小时后,因花粉过敏导致休克的赵女士生命体征恢复平稳,她对医生由衷地感激。

在县城及绵延130余公里的六条观花线沿线,110个“党员义工服务点”和60个党员志愿者服务队的贴心服务让这个美丽的春天暖意倍增。

不仅如此,出租车司机为游客免费带路,公交旅游车上本地人的暖心讲解和服务,普通百姓腾出房间让游客住宿……爱游客、助游客,真情为游客解决问题的各类现象在该县层出不穷。春天的洋县不但有盛放的油菜花,更有淳朴好客热情的洋县人民,洋县人像这片土地上的花儿一样赢得了游客的普遍点赞。

网友评论

排行

点击评论关注