繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

特朗普移民新政反响 华人褒贬不一

2017-04-11 13:45:54古汉台网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

特朗普移民新政反响

孟昭文主持召开社区移民会议,向无证移民讲述他们的权利。 古汉台网4月11日讯 近日,特朗普签署一系列行政令,在华人社区引起强烈反响。美东温州同乡会会长黄根弟说,全美温州移民约20万人,纽约地区就有12万多人。在这些移民中,无证移民大约有几千人。“如果加上福州籍的无证移民,纽约至少有几万华裔无证移民。”福州移民陈先生表示,特朗普总统的行政令对美国福州移民社区影响很大,但不同的人反应不同。“我的儿子一家他们有身份、工作和住房,支持特朗普的决定。”而对那些低收入的福州移民来说,白卡和补贴一旦取消,对他们的生活影响很大。另外,没有身份的很多福州移民,对这些行政命令特别抵触。

无证移民只能无奈等待

中国侨网报道,黄根弟透露,温州移民赴美后,很多人结婚生子。若是一方有身份,基本上能解决另一方的身份。但是,有些夫妻双方都没有身份,孩子都有了,这种情况“满多的”。

许多拿到绿卡的老人家享受白卡福利,但是有的人经济条件好,现在赶着申请入籍,因此申请入籍的人增加很多。他们认为,这些行政令针对的是绿卡,而不是美国公民。如果他们入籍成了美国公民,就没有这些问题了。现在,社区传言很多,但未见到执法机构逮人。他表示,不久前四名中国偷渡者藏在汽车后行李厢在美墨边境被捕,这个消息让中国人知道,偷渡美国要慎重,不要想着投机取巧赴美国。

他说,现在许多中国人拿到十年签证,到美国就当保姆等。特朗普的行政命令一旦实行,他们就不会那么容易了。他刚刚从国外旅游回来,在过美国海关的时候,发现关口查得很严。对于特朗普总统的行政命令,他表示特朗普是为了美国国家利益,“出发点不差”。美国政府保持强势是应该的,公民和绿卡应该遵守法律。他说,遣返无证移民应该没有难度,因为无证很好证明,执行没有难度。

中国产妇越洋求还医疗帐单

纽约曼哈顿中城的移民律师邱惠月说,特朗普推出一系列有关移民行政令后,造成一些中国人的恐慌。他举例说,一位北京女士通过网络找到他,请他代她去医院偿还多年前在美国生孩子的帐单。原来,这位女士六、七年前赴美国生孩子,住在加州一个月子中心里,自己没有花钱,而是申请白卡(Medicaid)支付生产费用。

他说,其实这位中国女士并不知道美国白卡这回事,自己带钱准备埋单。但是,加州一华人月子中心主动提出可以帮助她申请白卡,“生孩子不要钱”。她当时什么都不懂,听说能省钱就办了,现在想来是月子中心拿白卡吸引客户。去年,她提出投资移民(EB-5)申请,准备移民美国,听说特朗普总统令让享受白卡的不能移民,她就慌了,赶快请律师帮助还钱。“我怀疑这个钱无法还了,因为案件已经结束,去医院找不一定能找得到她的纪录。”

他说,过去十几年中国孕妇赴美国生孩子,随着孩子到了读书年龄,开始陆续返回美国读书。“海关发现这些人有点奇怪,妈妈是中国护照,而孩子持美国护照,于是严查。”有的案件顺藤摸瓜,查到当年享用了白卡福利。如果这样,妈妈赴美就有麻烦。同时,洛杉矶机场对孕妇入境也开始严检。“加州的月子中心都很紧张,不知道该怎么办才好。”

他感到,现在美国国内反移民的气氛很浓。特朗普上台后,移民系统员工感到扬眉吐气,摩拳擦掌,准备大干一场。听说,关于移民签证的草案已经拟好,移民名额可能要减少,总统尚未签字。他建议,根据现在的环境,有递解令的华人要做好随时被抓的准备,若能提出申请,应赶快提出。

旅行禁令被批残忍“非美国”

纽约民主党籍国会众议员孟昭文(Grace Meng)接受采访时说,特朗普总统的禁止七个(后来是六个)穆斯林国家公民进入美国的行政令,残忍、非美国,更重要的是违宪。“它是在宗教基础上的歧视,使得这个国家更不安全,削弱我们打击恐怖分子的能力”。

她说,在第一个行政令签署后,她立即提出立法去阻止它实行。“我提出的‘不要资助违宪行政令法’,是想通过国会禁止使用资金用来资助这个总统禁令的执行。”该法案有50人签署,支持者正在增加。她说:“我一直是总统行政令的直言不讳的对手,一直在协助解决这个问题。我已经让我的选区里不管移民身份如何,要知道他们的权利。”

她说,就在过去的一周内,她发言反对美国海关及边境巡逻人员在机场骚扰美国公民和持有美国签证的旅客。她也支持纽约市学校提出计划,不让移民执法人员去骚扰移民学生和家庭。

诺特金(Deborah Notkin)律师是纽约毕斯特‧慕嘉模‧克莱纳律师事务所的资深合伙人,曾经担任美国移民律师协会(AILA)主席。诺特金表示,特朗普总统关于移民的行政令“是荒谬的”,移民能够帮助美国繁荣和成长。“对移民营造一个仇外的心情对我们的国家有害。对美国有利的外国人现在有了另外一个想法,是否选择在美国安家”。

她指出,美国不应该根据他们的国家来源限制人们进入美国。政府应该增强其情报能力,把注意力放在政府实际担忧的人们身上。行政令不像他声明中说的仅遣返外国出生的罪犯,特朗普的递解政策已经使拘留和遣送增加,而他们已经在这里生活很多年,包括美国公民的母亲和幼年来美的移民。“这已经在移民社区造成了恐慌”。

网友评论

排行

点击评论关注