繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

镇巴“三管齐下”强化水资源管理

2017-04-10 13:44:21古汉台网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

“现在管得严,前几天砂场就关了在整改,这对我们老百姓用水来说肯定是好事。”镇巴县仁村镇东院社区郝明星高兴地说。近年来,镇巴县牢固树立科学管水、依法治水、合理用水“三管齐下”理念,认真执行最严格水资源管理制度,切实巩固国家生态保护与建设示范区建设成果。

该县建立“政府牵头、部门配合、社会参与”的水资源管理工作机制,设立水资源管理和节约用水办公室,对涉水事务统一管理、联合配置,对工作中作出贡献的给予通报表扬,对水资源管理方面出现重大问题的严格实施约谈和问责。严格执行督查、巡查、稽查“三项制度”,成立河道专项整治行动组和环保执法队,对重点河道定期开展治理巡查工作,形成集“河长”、企业、专项行动、环保执法四位一体的立体式河道管理模式,推动河道管理工作走上科学有序轨道。认真落实水功能区限制纳污红线管理,对徐家河、伊家河等18个砂场进行专项治理,封堵排污口30多个,降低了河道砂石加工对河流生态水体的污染。投资120万元对水质检测中心进行重新改造,检测能力从原来的21项提高到42项,并每年落实15万元专项经费对全县饮用水源、重点河流水库进行实时监控。科学规定彪水洞、捞旗河县城饮用水源地保护区,对水源地25度以上坡耕地实施退耕还林、封闭管理,确保水源地水质合格率达到100%。同时,及时制定年度用水计划,按照年计划、月分解、季考核、年总结的要求,督促用水单位建立台账、节约用水,并严把论证审查、取水工程验收、许可审批三个“关口”,规范取水用水秩序。

网友评论

排行

点击评论关注