繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

委内瑞拉最高法院指责议会破坏国家稳定

2017-04-07 04:33:14来源:新华社
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

汉台网4月7日讯 委内瑞拉最高法院4日发表书面声明,指责委反对党控制的议会破坏国家稳定。

最高法院在声明中说,反对党控制的议会正在破坏国家的宪法秩序、民主和政治稳定。声明强烈谴责议会要求对最高法院7名法官进行撤职的提案,并敦促议会在宪法框架内活动,以保证国家的民主法治。

委反对党联盟4日组织其支持者在首都加拉加斯游行示威,以抗议委内瑞拉“宪法中断”,并要求撤换最高法院的所有法官。游行队伍遭到军警阻拦,引发小规模冲突。反对党联盟表示,多名反对党议员在游行中因遭到军警攻击而受伤,议会将于5日召开特别会议对撤换最高法院法官的提案进行表决,6日反对党将继续游行示威。

委内政和司法部4日晚表示,反对党在游行中蓄意制造暴力,将对此展开司法调查。

委最高法院3月30日通过决议称,委反对党联盟控制的议会自2016年1月上任以来因“藐视高法”一直处于“非法状态”,最高法院将代替议会行使立法权,直至议会恢复合法状态。此外,所有议员都将被剥夺司法豁免权。

委最高检察院总检察长奥尔特加随后表示,最高法院的行为“违宪”,并称委内瑞拉目前已存在“宪法中断”。此后委内瑞拉总统马杜罗紧急召开国防委员会会议,以解决最高法院和最高检察院之间的分歧。4月1日,最高法院同意修改决议,宣布将不会代替议会执行立法权,议员依然享有司法豁免权。

网友评论

排行

点击评论关注