繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

反腐大剧贪官原型揭秘:赵德汉就是“亿元司长”

2017-04-07 04:11:38来源:重庆晨报
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

反腐大剧贪官原型揭秘:赵德汉就是“亿元司长”

近日,热播中的反腐剧《人民的名义》引发众多网友点赞。在这个小鲜肉泛滥的社会里,这部剧被网友称之为一股清流。该剧以国家某部门的一位处长被人举报受贿开始,一步步牵出错综复杂的内幕,最高官员涉及到副国级。上游新闻注意到,这部剧中被查处的贪官都可以在现实中找到原型。

副国级贪官现身荧屏

编剧周梅森曾执笔《人间正道》《绝对权力》《至高利益》等多部反腐剧,但在《人民的名义》之前,他已封笔十年。

2015年初,最高人民检察院影视剧中心三顾茅庐,力邀周梅森参与创作。来者有一句话最终打动了周梅森,“党的十八大以来,中央在这场硬仗中下了刮骨疗毒、壮士断腕的决心。在这样的时代命题下,文艺创作不应该缺席”。

《人民的名义》总共有三条线:第一部分是检察机关办理一个重大腐败案,说的是腐败对人民的伤害;第二条线是政治戏,主要围绕腐败案,被卷进的各个层级的官员在政治层面的斗争;第三条线是人民的线索,讲一个普通工人的家庭,在这个大时代下的种种遭遇。

该剧以某部门的一位项目处长被人举报受贿开始,抽丝剥茧一步步牵出错综复杂的内幕。最高官员涉及到副国级,剧中还有政法帮、秘书帮等的争斗。前些年在小说创作中颇有顾虑的周梅森坦言,自己剧本写到半途还在考虑,“情节应该触及到怎样的程度才最合适”?结果,他得到的鼓励是———“反腐形势那么严峻,你能这么轻描淡写吗?”周梅森相信,反腐剧的春天又回来了。

赵德汉原型:亿元司长魏鹏远

反腐大剧贪官原型揭秘:赵德汉就是“亿元司长”

赵德汉家中查获的巨额现金。视频截图

剧中的“小官巨贪”赵德汉(侯勇扮演)是一位国家部委的项目处长,虽然只是个处长,他手中掌握着全国矿产资源的审批权,副省级干部来见他还要排队等候。检察机关在其别墅里搜到2亿多现金。

而赵德汉在现实中的原型就是发改委煤炭司副司长、被称为“亿元司长”的魏鹏远,检察机关曾从魏鹏远家中搜查发现现金折合人民币2亿余元,成为建国以来检察机关一次起获赃款现金数额最大的案件。有媒体报道,5台点钞机连续14小时清点1台被烧坏。有人计算,魏鹏远在近6年时间里,平均每天捞近10万元。

魏鹏远家中查获的现金。央视截图

魏鹏远家中查获的现金。央视截图

和剧中的“两面人”赵德汉一样,他们用种种伪装打造自己廉洁勤政的形象,背地里却利用权力谋私利,收受巨额贿赂。魏鹏远有一辆奥迪车,但他从来都不停放在单位,而是把自行车折叠在奥迪车里。把奥迪车停好后,再骑自行车上班。

剧中另一位出逃美国的副市长丁义珍的原型,则是辽宁省凤城市委原书记王国强。王国强曾于2010年7月以赴美国参加女儿毕业典礼为由,办理了因私出国护照,因故没有成行。2012年3月,王国强在美国驻沈阳总领事馆办理了一年多次赴美签证,并于4月24日擅自与妻子谭某(丹东海关主任科员)从沈阳机场出逃美国。

辽宁省凤城市委原书记王国强。视频截图

辽宁省凤城市委原书记王国强。视频截图

2014年12月22日,潜逃美国两年半的辽宁省凤城市委原书记、副厅级干部王国强,从美国回国,向纪检监察机关投案自首。这是近十年来,第一个从美国回国自首的腐败犯罪嫌疑人。

网友评论

排行

点击评论关注