繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

西乡建立长效机制关爱留守儿童

2017-03-28 15:13:50古汉台网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

眼下,是西乡县私渡镇四柏村重度残疾小男孩孙卓最高兴的日子。作为出生就不能行走的残疾儿童,过去只能眼巴巴地看着别的孩子上学,如今在当地政府的帮助下,私渡九年制学校已经安排老师专门送教上门,圆了他的求学梦。与此同时,该县对2名农村留守儿童辍学高度重视,学校、镇村多次派人做劝返复学工作,2名辍学儿童均已返校学习。

该县以促进留守儿童健康成长为出发点和落脚点,全面建立家庭、政府、学校、社会力量参与的关爱保护工作体系,为留守儿童改善成长生活环境。落实镇村监督职责,建立辖区农村留守儿童基础信息库,达到一人一档案,通过党员干部上门家访、驻村探访、随访等工作形式,确保农村留守儿童生活得到妥善照料。

该县有5128名留守儿童。在关爱留守儿童时,该县各个部门齐发力。县民政局对农村留守儿童开展分类救助,符合孤儿认定条件的及时纳入孤儿基本生活保障,实施分散供养和集中供养,逐步将困境儿童纳入供养范围。每季度组织志愿者对孤儿、困境儿童开展寓教于乐的文体娱乐、作业辅导、亲情陪护和心理疏导等。同时做好农村留守儿童录入系统的维护、更新,实现资源共享,落实其它部门职责。教体局严格实施免费义务教育和教育资助政策,确保农村留守儿童不因贫困而失学。团委、妇联、公安等部门通力协作,共同为留守儿童健康成长尽职尽力。县妇联制定并建立了农村留守妇女关爱保护工作制度,依托妇女之家、儿童幸福家园等活动场所,为农村留守儿童和妇女提供生活照料、亲情抚慰、安全管护等关爱服务,通过公益项目给留守妇女家庭相应帮扶。依托青年社会组织机构和活动阵地,为农村留守儿童提供作业辅导、心理疏导等关爱服务。通过设立“精准扶贫助学项目”,现已募集爱心助学资金1.5万元,资助贫困学生17名。去年为15名留守儿童一次性发放补助1万多元。另外,实施“萤火虫”“小水滴”“芙蓉学子”“爱心100”等6个希望工程贫困大学生资助项目和“班班通——希望工程彩虹计划”等希望学校援建项目,深化“微心愿”活动,圆梦留守儿童微心愿512个。培养青少年事务社会工作专业人才14人,聘请3名心理咨询师和2名律师担任青少年法律服务志愿者,开展心理健康辅导讲座4场次、法制宣传活动21场次。建成儿童幸福家园19个,每月设立4个开发日,举办2期定期文体活动。同时依托“妇女之家”,每个幸福家园配备了2名爱心妈妈,爱心妈妈积极开展针对孩子的早期营养、健康、安全等知识培训,同时组织开展亲子游戏、趣味体育、手工制作等各种受孩子欢迎的文体活动,丰富了留守儿童的精神文化生活,促进了他们的健康快乐成长。针对个别留守儿童和父母联系不便的实际情况,一些社区创办了“留守热线”,让孩子和外出的父母通电话,同时把收集来的留守儿童信息输入电脑,当孩子思念父母或学习成绩下降时,他们帮助孩子联系父母,让他们及时和孩子沟通。目前,该县正在采取镇村干部结对帮扶活动,对留守儿童实行“一对一”关爱。

网友评论

排行

点击评论关注