繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

春风化雨润茶乡——西乡县摘取四项省市级宣传思想文化工作先进纪事

2017-03-28 15:13:50古汉台网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

全省农村移风易俗工作先进单位、全市宣传思想文化工作先进集体、全市网络宣传先进单位、“五讲五知”教育实践活动被评为全市宣传思想文化工作创新工作奖……过去的一年,西乡县宣传思想文化工作围绕中心聚合力、服务大局鼓干劲、立足创新求突破,呈现出了积极健康、昂扬向上、生机勃勃的良好局面,为加快建设“汉中东部区域强县”“六个西乡”汇聚了强大正能量。

深化理论武装 凝聚思想共识

该县始终把理论武装作为宣传思想文化工作的首要任务,整合资源,拓宽渠道,完善机制,着力在激发积极性、提高实效性上狠下功夫,不断深化理论教育的广度和深度,极大地增强了干部群众对党的理论创新成果的自信和认同。

强化党委中心组学习,县委中心组学习坚持一次一专题、县级领导研讨的学习机制,学习篇目50余篇、印发中心组学习通报18期。不断加大对基层党委(党组)中心组学习的指导力度,对全县各镇、街道办、部门单位的中心组学习进行了指导。围绕党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话、社会主义核心价值观、“三严三实”和“五讲五知”专题教育等主题,开展宣讲210余场次,受益干群近4.5万人次。先后邀请中国人民大学世纪经济研究中心主任、博士生导师黄卫平教授和仲昭川教授就“十三五”与“供给侧改革”及“互联网+”主题举办“午子讲坛”两期。围绕加强和改进宣传思想文化工作、文明城市创建、美丽乡村文明家园建设等开展调研,领导干部撰写调研报告50多篇,在市级以上刊物发表调研文章15篇。

突出示范引领 培育社会新风

该县结合实际,想办法、出实招,通过设立“善行义举榜”,建设文化长廊、主题广场和文化墙,征集家风家训等多种载体,持续加大群众身边好人好事宣传力度,不断扩大宣传覆盖面,有效发挥了示范引领和导向作用,为社会主义核心价值观在西乡县落地生根奠定了坚实基础。

持续开展“十大孝子”“最美家庭”“见义勇为”评选等活动,组织基层挖掘和征集好人线索,积极做好“陕西好人”“汉中最美系列人物”等评选推荐工作,李文忠入选中国好人榜,周绍安、贾志林等3人入选陕西好人榜,5人荣获汉中市第四届道德模范及提名奖。制定了“五讲五知”公民道德教育实践《实施方案》,在全县开展了以“讲形势、知党恩,讲道德、知荣辱,讲文明、知礼仪,讲诚信、知敬畏,讲法治、知底线”为主题的“五讲五知”公民道德教育实践,创作了“五讲五知”主题歌,在全县150余所中小学及幼儿园开展歌曲传唱活动。目前,省文明办向全省各市文明委转发了西乡县“五讲五知”《方案》,将此项教育实践在全省推广。着力巩固全国文明县城创建成果,扎实开展文明单位、文明校园、文明村镇等系列创建活动。紧抓“美丽乡村·文明家园”建设重点示范县契机,加大民风建设和农村人居环境整治力度,开展文明村镇、十星级文明户、最美家庭、生态文明村镇、信用户等系列创建活动,不断提高农民文明素质和农村社会文明程度。广泛开展志愿服务工作,围绕“学雷锋志愿服务月”“六城联创”“文明交通行动”“清除城乡垃圾整治旅游环境”“扶贫济困”等主题,组织开展了丰富多彩的志愿服务活动。对李文忠、周绍安等中国好人、陕西好人的事迹进行挖掘整理,在中国文明网、陕西文明网、汉中日报等媒体宣传展示。组织编印了《西乡县家风家训故事集》3000册,以弘扬传统美德、传承优良家风。

提升内外宣传 讲好西乡故事

该县把讲出好故事、唱出好声音作为宣传工作的出发点和落脚点,坚持聚焦主题、深化内涵,科学统筹内宣、外宣两种资源,做到了相辅相成、相映生辉,唱响了时代发展的主旋律。依托中省市媒体开设的专题专栏,充分运用新型网络媒体微信、微博,突出宣传项目建设、改革创新、民生事业等方面取得的新进展和经济社会发展取得的新成就,形成了正面宣传的强大声势。先后策划开展了“省级媒体走进西乡”“茶叶·樱桃采摘体验”“精准扶贫在西乡”等多个重大宣传战役,全年在市级以上主流媒体发稿1000余篇,其中《陕西日报》35篇、《汉中日报》500余篇。在省、市电视台播出反映西乡经济与社会发展的新闻200余条,配合凤凰卫视《承诺2020》摄制组来县采访,制作播出了“承诺2020走进陕西—西乡扶贫记”专题片,在海内外反响强烈。协助中央电视台《汉水汉源》《汉中栈道》节目组完成了在县内的采访拍摄工作。开展了“省市媒体西乡行”“重走红军路”等大型采访活动,媒体记者深入大河、骆家坝、高川等地,围绕茶产业、旅游、脱贫攻坚等进行了集中报道。编辑出刊《西乡文艺》杂志6期8000册,编印了《西乡县历史遗迹拾遗录》《西乡县文化作品选第三辑》等书籍,向县内各单位和部分兄弟市县免费发放。全县业余作者在《中华辞赋》《衮雪》等市级以上报刊发表诗歌、小说、散文410余篇(首)。

网友评论

排行

点击评论关注