繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

留坝农村发展新引擎:村级扶贫合作社,家门口挣钱

2017-03-23 12:59:46来源:华商报周金柱
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

留坝农村发展新引擎:村级扶贫合作社,家门口挣钱

留坝县是国家级扶贫开发重点县,带动农民脱贫、致富是多年来县上发展的第一要务。去年以来,在县委书记的“顶层设计”下,村级扶贫互助合作社应运而生,成为了留坝农村发展的新引擎。

留坝扶贫工作 走出新路子

“以前在外地打零工,一年到头也挣不到几个钱。现在村里有了扶贫互助合作社,家门口就能挣钱,还能照顾妻儿老小。”留坝县武关驿镇松树坝村贫困户谢代友说。

谢代友口中的“扶贫互助合作社”,是留坝县去年开始推行基层政权改革的重要举措。该县在推进党的基层组织建设全面过硬工程中,针对山区县村级组织管理事务没手段、为民办事没能力、服务群众没平台等突出问题,试点建立新型互助合作社。

“扶贫互助合作社”不同于一般的合作社,而是通过“村两委+互助合作社+服务队+农户”的模式,打破行政区域限制,试点建立村级互助合作社,合作社理事长一般由村党支部书记兼任。互助合作社下设各站、队、点,负责人由村民推选产生,将村集体经济管理职能、经营服务事项移交合作社承担,运用市场化运作方式,开展有偿服务,打造综合性便民服务平台。

扶贫互助合作社 成发展新引擎

“加入合作社的,基本都是贫困户,这样不仅激活了村级经营管理体制,也通过村两委会带动农民脱贫致富。”留坝县县委书记许秋雯说。

许秋雯说,他们要求所有村级扶贫互助合作社坚持将贫困户参与比例作为各盈利性服务队承接项目的前置条件,竖起各村公益服务队中贫困户所占比例的硬杠杠。其中,村级扶贫合作社规定:个体股东中贫困户股份不低于51%;凡是承包、领办项目的能人、大户,雇佣劳动力中贫困户比例不得低于30%。

同时,根据农村居民需求,互助合作社经营服务范围确定在信贷、农业生产、营销管理、公共服务领域,逐步实现农民生产生活、农村服务管理全覆盖。例如,针对群众产业发展资金短缺问题,会开展资金互助服务,向社员提供方便、快捷的小额信贷;针对农特产品缺市场、卖难问题,会建立村级电子商务示范店,开展农产品代销;针对农村公共服务缺资源问题,组建了文艺宣传队、环境保洁队、自来水管理服务队等,开展文体娱乐、环境卫生清扫、基础设施管护等公益服务。

如今,留坝县共建立互助合作社11个,发展社员1000多户,其中贫困户占涉及村贫困户总数的97%,组建各类站、队、点57个,吸纳农民专业合作组织17个,累计增加集体经济积累80多万元,首批试点的11个村全部摘掉了“空壳村”的帽子。

“抱团发展”留下不走的“脱贫工作队”

“脱贫攻坚根本之策是解决‘怎么扶、扶长远’的问题。即使现在脱了贫摘了帽,工作队撤走后,脱贫成果怎样巩固?”留坝县委书记许秋雯说,这是村级扶贫互助合作社最初想法的来源。

2016年,经过实践探索,留坝整合农村专业合作社和扶贫互助资金协会建立了村级扶贫互助合作社。

“把合作社建在基层组织上,目的就是要科学设置村级组织架构,打破以往‘行政命令式’管理社会事务的粗放局面,运用市场规律和经济手段管理教育群众。”作为此项工作的“顶层设计师”,该县县委书记许秋雯有着更深地理解。

应运而生的互助合作社突出扶贫互助主题,县上通过财政注入、信贷支持的方式,为每个互助合作社注入的60万元原始资本,原始资本为村集体资产,属全体村民在合作社的共同股份,人人享有股份收益。为确保合作社规范运行,县上还建立了项目和资金监管机制,制定了《扶贫互助合作社收益分配办法》,明确规定扶贫互助合作社所有收入全部进入村集体账户,合作社不得接触现金,村干部不得领办经营性服务队,并将贫困户参与比例(不低于用工人数的30%)作为各扶贫互助合作社建筑工程服务队承接项目的前置条件,优先保障贫困户有活干、有钱挣。

在马道镇沙坝村互助合作社,产业发展服务队立足地理优势,组织46户贫困户集中发展食用菌产业,贫困户通过“土地收租金、打工挣薪金、入股分红利”实现多渠道增收。

通过效益分红、挣劳务费,已有26户贫困户实现脱贫,其中仅劳务费一项就发放45万元,参与的贫困户户均增收9700元。作为贫困户的合作社成员说:“过去搞产业总是前怕狼后怕虎,现在有村干部带领我们加入合作社发展产业,身后有坚强的后盾了,还怕啥!”

华商记者 周金柱

网友评论

排行

点击评论关注