繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

宁强拧紧社会稳定风险防控“安全阀”

2017-03-21 13:13:16古汉台网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

宁强县把社会稳定风险评估工作作为维护社会稳定的基础性、先导性工作,从完善机制、综合施策、坚守底线入手,推动社会稳定风险评估工作制度化、规范化、常态化,从源头上防范和化解社会稳定风险,创优经济社会发展环境。2009年以来,全县未发生因风险评估不到位而引发影响社会稳定的重大问题。

完善机制 推动整体创稳

该县制定了社会稳定风险评估的实施意见,县委常委会每年专题研究,政法、综治、维稳工作会议中专题安排;县委、县政府领导每年到各镇和部门(单位)开展稳评工作督查,在重大项目审批前到现场调研,反复论证。同时,强化各级各相关部门维护稳定“第一责任”,建立起“党委统一领导、政府组织实施、主管部门具体负责、综治维稳部门指导考核”的社会稳定风险评估领导体制。严格落实“属地管理、分级负责”和“谁主管谁负责”的原则,明确决策的提出部门、政策的起草部门、项目的审批部门、事项的决定部门、工程的实施部门(单位)是负责组织实施社会稳定风险评估的责任主体,确保预测在前、防范在先。

综合施策 力促决策正确

该县把社会稳定风险评估工作与维稳形势分析研判、应急处置机制建设、综治基层基础工作、平安创建活动相结合,纳入全县中心工作整体规划、纳入工程项目审批要素全面落实、纳入综治维稳工作目标责任书明确责任、纳入干部培训范畴、纳入领导干部综治维稳工作述职报告内容之中。凡涉及企业改制、征地拆迁、涉农利益、教育、医疗、环境保护、安全生产、食品药品安全、城乡建设、劳动保障、社会管理等容易引发社会矛盾的重大决策、重要事项和重点项目必须开展社会稳定风险评估,发改、住建、人社等相关重点部门均根据行业特点,研究制定了本部门、本系统的实施办法,形成了各系统的稳评制度规范,实现了全县重点涉稳领域稳评工作全覆盖。

在风险评估中,充分听取政策法律方面的专业意见和利益相关方的具体意见,及时采纳涉及群体的合理诉求,如实反映重大决策、事项、项目的社会稳定风险程度,突出“群众利益风险评估”,为稳定风险评估工作赢得广泛民意支持。在县委党校建设项目中,专项评估小组逐一走访周边居民,解决群众关心的问题和实际利益,修改完善征地拆迁补偿方案,保障工程项目顺利实施。对政策调整、工程项目等实施中可能存在的社会稳定风险,全面搜集涉稳信息,跟进掌握动态,及时会商研判,提前预警防范,做好化解、疏导、稳控措施。

坚守底线 增强评估实效

该县严格前置程序把关,做到未经风险评估和没有作出风险评估结论的重大决策事项不上会研究;未进行风险评估的建设项目,发改部门不立项审批,城建部门不放线,国土部门不划拨土地;未进行风险评估的企业破产、改制、重组事项法院不受理破产申请,工商管理部门不进行企业注册和颁发营业执照;未进行风险评估的山林权属界定林业部门不颁发林权证;对涉及多数群众利益、权益,可能引发社会不稳定问题的其他重大事项,应当进行风险评估而未进行的,相关职能部门不得予以认定、许可、登记。坚持把稳定风险评估结果作为决策的重要依据,对评估发现可能引发不稳定事件的一律暂缓或不予实施。在县交通运输局拟提请县政府组织开展集中整治取缔城区三轮车非法载客营运问题行动中,经风险评估后,发现三轮车车主绝大多数是缺少经济收入、生活困难的失地农民,对集中取缔三轮车载客行动存在异议,提出了强化日常执法监管、城区主要街道限行等工作对策和建议,县政府经研究决定对该集中行动暂缓实施。县委维稳办充分发挥牵头抓总、督导协调职能,定期组织开展专项督导检查,强化工作指导和业务培训,研究解决风险评估中的具体困难、问题,探索风险评估的科学方法和运行机制。把评估化解落实情况纳入综治考核,如因未评估或评估不到位导致发生重大涉稳问题的,视情实行“限期整改、黄牌警告、一票否决”,对责任单位和责任人严肃追究责任。

网友评论

排行

点击评论关注