繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

镇巴县碾子镇最美优秀村医——杨吉磊

2017-03-21 13:16:16来源:陕西省汉中市镇巴县碾子镇人民政府毕显平
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

镇巴县碾子镇最美优秀村医

----杨吉磊

杨吉磊是碾子镇三官村卫生室一名普通的医生,他原本在镇卫生院工作,有相对固定的工资收入。为了实现他扎根基层贴近百姓、救死扶伤奉献社会的理想抱负,他放弃了安逸的工作环境,自己创办了三官村卫生室。凭着他精湛的医术,高尚的医德,务实的工作作风,深得各级领导和当地群众的好评。

勤奋好学,练就过硬本领

在平凡而艰巨的工作岗位上,他日诊临床夜读书,刻苦学习,勤奋钻研,尽可能多地学习和掌握医学知识,参加各种培训40余次,并利用业余时间认真学习基层医生的各类书籍,记了大量笔记,遇到难题不放过。在专业上力求精益求精,对一知半解的经常到同行,乡镇医院、县医院、中医院的知名医生虚心请教,在业务方面和实践技能方面有较大的提高。先后考过了执业助理医师资格证、执业药师资格证,通过系统理论学习和实践操作,业务水平和临床经验显著提高,使一些常见病和多发病能正确处理和诊断,一般的疾病不用去大医院,自己就能够处理救治。由于技术过硬,口碑极好,周边村甚至外乡村的病人都慕名而来,得到过他精心医治的人,都夸他是个“学历不高水平高,年龄不大学问大,不是亲人胜似亲人”的好医生。

爱岗敬业,贴心服务群众

他扎根基层,20年如一日始终坚守在三官村卫生一线,时刻铭记行医为民服务宗旨,坚持把治病救人作为天职,不为名利所动,不为物欲所惑,扶危济贫致力医学,全心全意为乡亲们服务。对全村65岁以上老人个个建立健康档案,并每年组织一次健康体检。对本村的慢性病患者更是耳熟能详,有几个病人患的什么病、什么疗程该开什么药、中西医如何配合治疗、什么时间该上门复诊等他都用心记在民情日记上,怀着对村民的朴素感情,情系患者,贴心服务,只要病人有需要,他即来即诊,随叫随到,风雨无阻,足迹遍布整个三官村及周边自然湾落,全心全意守护着乡亲们的健康。以他的实际行动赢得了广大村民的信任和挚爱,以他的赤子情怀诠释了新时代共产党员的先进本色,以他的朴实无华谱写了一曲平凡而壮丽的人生乐章。

坚守承诺,无怨无悔

在现今医患关系紧张的大环境下,太多的人不愿意赞美医生,更多的是口诛笔伐。但是,他作为一名乡村医生,却一直没有这种感觉,感受着的都是病人的信任和依赖。因为他不会给人开大处方,能吃药的决不打针,能打针的决不输液,真正做到“医病医身医心,忘名忘利忘我”,因为他总觉得如果单纯地去追求经济利益,会良心上过不去,行医与他不仅是职业,还是一种救助与守护。杨大夫自信乐观的说道:“目前,我国有近8亿人口生活在农村,他们的健康离不开像我一样百万乡村医生的服务与保障。能成为在贫困山村地区为农民提供医疗服务的人,虽然医疗条件和生活条件依然很差而工作量总是很大,我却无怨无悔,因为对于农村里的病人们来说,我就是他们的主心骨和救护者,这份工作所带给我的荣誉感,就是乡亲们的尊重和鼓励。”让群众“小病不出村”这一内心的承诺,让他坚守至今。

与时俱进,积极支持医改

乡村卫生服务一体化管理工作在我县进行试点,在标准化村卫生室建设的基础上,超标准完成了规范化村卫生室建设,实现四室分开,宽敞明亮,布局合理,制度齐全。按照乡卫生院的统一要求和部署,积极开展微机收费,合作医疗门诊统筹报销,使村民在卫生室门诊看病就能报销药费。把党和政府惠民政策落到实处,在我县实行医改以来,实行药品零差价销售,严格执行国家基本药品目录制度,从根本上改变以药养医的局面,解除看病难、看病贵问题。对于乡村医生来讲,这是个全新的挑战,压力重,任务多,每天都是超负荷工作,而待遇大幅度地降低。但他没丝毫怨言,仍然和往常一样工作在自己的岗位上,积极正确宣传医改政策,言传身教给其他乡村医生做思想动员工作。保持党员形象,发扬艰苦奋斗精神,廉洁自律,严格要求自己,严格执行药品零差价销售,从不多收病人一分钱。认真开展公共卫生项目工作,免费为村民进行健康体检,规范建立居民健康档案。积极配合村两委开展计生和人口信息工作,他以实际行动赢得了广大人民群众的拥护,也赢得了组织和政府的信任,作为一名共产党员,一名乡村医生,他以最大的热情投入到农村医疗卫生事业,尽自己所能为村民们解除病痛。他拥有高尚的医德、良好的医风、过硬的医术,他解群众之疾苦,保百姓之安康,他为和谐社会添砖加瓦,为医疗扶贫保驾护航,为该镇经济建设更好更快发展,无私奉献青春热血。

他的实际行动感动和激励着周围的每一个人,他爱岗敬业无私奉献,高度负责心系患者。他严于律己、宽以待人,他忠于医疗事业、淡泊名利。他常说爱心是治疗世界上所有疾病的惟一良药,医乃仁术,也是世间大爱。从医20年来他把对病人爱的付出,当作是自己最大的快乐,体现了一个医生的崇高美德,成就了一个医者楷模的光辉形象。

网友评论

排行

点击评论关注