繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

操盘2年多帮台湾清华赚进3千万 林哲群威!

2017-03-16 15:40:07来源:中评社黄文杰
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

操盘2年多帮台湾清华赚进3千万

新竹清华大学计量财务金融系教授林哲群。(照片:新竹清华大学提供) 中评社(记者黄文杰)2年4个月为学校赚进3千多万元!新竹清华大学有个理财高手,“清华永续基金”在其操盘下,两年多来平均每年有6.6%成长,他是该校计量财务金融系教授林哲群。最近他结合专业及为清华EMBA等中高阶经理人授课8年多的经验,写成《财务管理轻松上手》一书,为读者的投资理财之路指点迷津。

林哲群是美国德州大学阿灵顿分校财务管理博士,于新竹清华执教16年,专长在房贷融资、金融资产证券化、以房养老等。

他在新竹清华大学磨课师(MOOCs)开设“财务管理”课程,去年2月该课程在“中国大学MOOC”上线,短短半年即涌入逾10万人选读,成为全台第一门登陆后超过10万人选修的磨课师课程。

林哲群表示,财务管理涉及许多面向,深入而专业的研究无法一蹴可及。

《财务管理轻松上手》一书要跳脱复杂严肃的框架,抛开过于复杂的数学推导,以简明的论述呈现财务管理的观念与逻辑,也提供面对市场资讯的观点,提供读者一块入门砖。

新竹清华看重林哲群的财务管理专才,委任他为“清华永续基金”的投资代表人,从2014年11月至今该基金净值每年平均有6.6%的成长,2016年成长幅度甚至达9.48%,换算2年4个月为学校赚进3千多万元,优于退抚基金的2.01%、劳退基金的3.52%。

林哲群说,他从为EMBA、MBA、MFB(财务金融硕士在职专班)中高阶经理人授课经验中了解到必须以白话、平易近人的方式来解说艰难的理论,才能让课程更灵活生动、学生容易吸收。他将这个经验用在录制磨课师课程,也用在书本写作。

《财务管理轻松上手》主要内容包括财务报表分析、公司价值评估、投资策略及企业并购等。

特别的是,林哲群引用许多台湾的新闻时事作为案例,读者仿佛站在最高处看世界顶尖企业如何操盘控股、经营公司。

例如,以康师傅发行TDR(台湾存托凭证)所引发的争议,来说明台湾TDR市场如何由盛转衰;还以造成市场纷纷扰扰的日月光vs.硅品并购案,来谈合并与收购的概念。

网友评论

排行

点击评论关注