繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

倪萍:很感谢这些苦难 使我变得坚强

2017-03-16 15:47:05来源:北京日报
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

倪萍:很感谢这些苦难

在公众场合极少露面的倪萍上周出现在《朗读者》舞台上。 古汉台网3月16日讯 倪萍回来了。

如果不是因为站上了《朗读者》的舞台,与如今的“央视一姐”董卿实现了少有的“世纪同台”,也许很多人根本没有见过这样的倪萍。身形发胖臃肿,面容布满皱纹,多年抽烟导致牙齿不再白净,而棉麻质地的宽大衣服,外加一双平底鞋,如此穿着打扮更是透着一股“放飞自我”的意味。

这就是如今的倪萍。她自2014年开始在央视一档寻人栏目《等着我》中重拾话筒,除此以外极少在公众场合露面,也很久没有拍摄新的影视作品。今年已经58岁的她确实老了,尤其是和观众印象中那个伶俐端庄的主持人形象相比。但这样的她,似乎更加可感可触。“真实”,是她这些年来得到的最多评价,她很喜欢。

“你60岁再结婚吧,妈妈不想再来复查了”

上周六晚播出的《朗读者》,让倪萍多年前突然离开央视、告别荧屏的往事重新被提起。光环,曾经因为“央视一姐”的名号笼罩在她前半段的人生,而一旦离开央视,人们对她的近况并不完全知晓。节目录制前,倪萍并没有和董卿沟通台本,而是凭着彼此的信任,从1999年那年的春晚说起,平淡地讲述自己因儿子身患先天性白内障而改变的人生轨迹。

那一年春晚,赵本山和宋丹丹表演的经典小品《昨天,今天,明天》里还调侃“倪萍是唯一的女神”,倪萍也是一如往常般笑靥如花。没有人知道,在这一年刚刚成为母亲的她,在两个月前突然发现儿子虎子得了先天性白内障。她是在原《综艺大观》导演刘铁民的极力邀请下,抱着“不能让观众失望”的心情,抹干了眼泪勉强登台的。

3年后,虎子做了手术,之后需要每年到美国复查,这和她当时在央视的主持工作显然难以两全。2004年,连续主持了12届春晚的倪萍,正式宣布离开央视,只想好好照顾孩子。为了给孩子治病,她一度倾家荡产,甚至准备卖掉自己的房子。当时,一个山东卖肉的朋友来她家,一句话不说就扔下一大包钞票,打开一看都是“毛票”,但足有七万多元,那是她当时的救命钱。“这十年我几乎没有把心思放在工作上,全是儿子,就是偶尔从美国回国内演出挣钱,然后去交医药费。”直到虎子10岁时,美国医生检查完后,建议她下次可以等“孩子结婚了”再来复查,这意味着治疗的阶段性胜利。她当即跟儿子说:“你60岁再结婚吧,妈妈不想再来复查了。”

网友评论

排行

点击评论关注