繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

中国散裂中子源项目土建工程在东莞大朗竣工

2017-02-17 15:08:48来源:文汇网卢静怡
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

文汇网 ( 记者 卢静怡)记者从东莞市大朗镇获悉,落户当地的中国散裂中子源项目土建工程已全部竣工。目前各项设备正紧张安装调试中,其中直线加速器、快循环同步加速器相关系统双双进入调试环节,计划今年初开始调束。据瞭解,该装置将对香港科研机构的研发活动免费开放,届时港机构驱车1小时便可直达,从而解决因运输、时效性和通关等难题造成被迫取消实验的难题。

实验室研究员透露,在安装调试方面,直线加速器首段成功完成调试,快循环同步加速器相关系统也已开始调试。如一切顺利,中国散裂中子源项目计划在今年9月得到中子束流,并在2018年春通过验收,随后向用户开放。

为推进该项目科研成果产业化,大朗镇与中科院高能物理研究所东莞分部签约,合作共建大朗先进技术研究院,将在散裂中子源成熟技术和项目落地,以及国内先进技术项目引进等5个方面展开合作。与此同时,大朗还将建设散裂中子源科普基地,做好中子科技产业园总体规划,并推动大朗镇建设“中子科学城”。

网友评论

排行

点击评论关注