繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

逆势前行 奋力超越 南郑县加快县域经济发展侧记

2017-02-17 15:42:23古汉台网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

踏着奋进鼓点,迎着时代风口,南郑跨过了极不平凡的2016年,翻开了创业超越发展的辉煌一页。

这一年里,面对错综复杂的宏观经济形势,县委、县政府主动适应经济发展新常态,深化县域各项改革,激发县域发展活力,县域经济持续健康发展,预计实现生产总值170.8亿元,增长7.8%;全社会固定资产投资125.1亿元,增长21%;社会消费品零售总额35亿元,增长15%;财政总收入32亿元,其中地方财政收入7.2亿元,同口径增长8.6%;全体居民人均可支配收入16051元,增长9.7%。

dc2a3b9fe3f7c081fc26700398b1d3e9.jpg

以项目促增长

经济发展呈现新活力

2017年1月6日,南郑县国道244孤山大桥至县城道路建设工程、大汉山景区供水工程、黎坪公路建设等10个重点项目集中开工。这些项目涵盖交通设施、水利建设、旅游产业3大类,总投资62.5亿元。

一个项目就是一个新的增长点,一批项目就是一个新的增长极。新年新气象,在南郑,一股发展的强劲动力在蓄势升级。

“无思路不进,无项目不活”。面对一系列新课题,如何适应经济新形式实现县域经济稳中求进,县委、县政府坚持扭住项目这个“牛鼻子”,结合县域产业发展实际,围绕特色产业、基础设施、服务业谋划了一批带动性强的项目,形成“储备一批、实施一批、建成一批”的梯次推进格局,全力推动经济社会持续健康发展。

扬鞭奋进争朝夕,乘风破浪正当时。这一年里,县委、县政府对标前行,苦干实干,全力抓项目、扩投资、稳增长。紧扣项目用地、融资、管理等关键环节,一批拉动性较强的项目顺利实施。97个重点项目完成投资60.5亿元,16个市级重点项目完成投资16.4亿元,占任务165.8%,大汉山旅游综合开发、黎坪旅游公路、龙头山森林公园和县城西大街西北片区、竹园阳光城棚户区改造等项目推进有力,S211县城至青树公路改建工程即将通车,百隆时代广场、兴周国际酒店等项目建成投用。黎坪创5A景区工作正式启动,南湖、红寺湖、龙头山综合开发进展顺利。县城西大街西北片区棚户区改造推进有力,让水大道、海棠路等6条城市道路路基工程完工,濂水公园尤曼吉游乐中心建成运营,将军巷道路竣工通车,东昌路南段及桥闸巷建设稳步推进,龙岗大道、梁山大道北段开工建设,龙岗温泉旅游区项目顺利启动。大河坎、青树等5个市级以上重点镇共实施各类项目62个,完成投资11亿元,国家卫生县城创建工作顺利通过省级技术评估。

顺势而为,主动出击。南郑县组团参加丝博会暨西洽会、陕南循环经济项目合作交流等招商活动,新签约招商项目22个,到位资金52.8亿元,占任务104.4%。

以优化促升级

产业发展实现新突破

做大做强优质产业,将产业化作为县域经济的重要支撑,让工业、农业、旅游“三驾马车”齐发力,县域经济驶上发展“高速路”。

这一年里,县委、县政府着力强基础、优服务、解难题,综合施策,精准发力,产业质量和效益不断提升。工业经济增添新动能,落实工业促投资、稳增长措施,持续挖潜改造、提质增效,新培育规上企业7户,县属企业产值实现35.7%高速增长,带动工业经济逆势上扬,降低了烟厂产值严重下滑的不利影响。工业园区扩容提质,投入5800万元完善园区基础设施,机电工业集中区企业孵化园项目主体竣工,新入园企业6户。预计完成规上工业总产值185.5亿元,增长12.4%,完成非公经济增加值84.4亿元,占GDP比重49.4%。

农业生产呈现新亮点,去年南郑新茶展销暨赛茶大会成果丰硕,新培育丰产茶园2.3万亩,全县茶园面积达19.7万亩,茶业产值13.3亿元,增长13.8%。粮食总产14.8万吨,油料总产3.7万吨,种植蔬菜8.82万亩、烤烟2.35万亩、中药材14.7万亩,出栏生猪65.5万头。42个县级以上现代农业园区实现产值8.06亿元,增长13.8%。预计完成农业总产值43.5亿元,增长5.5%。

三产发展彰显新态势,成功举办2016中国最美油菜花海汉中旅游文化节,全年接待游客985万人次,实现旅游综合收入36.8亿元,分别增长36.7%和40.1%。电子商务发展势头强劲,建成汉中(南郑)电子商务产业园,入驻企业58户,圣水、黄官等13个镇级服务网点试运营,全县电商销售额8亿元,电商精准扶贫惠及3.23万人。

以惠民促和谐

民生保障得到新改善

这一年里,县委、县政府坚持群众利益至上,始终牢记民生为重,下大力气解决人民群众的“三最”问题,让老百姓更多地分享改革发展成果。

该县持续抓投入、保民生、增福祉,最大限度将发展成果惠及群众。精准脱贫扎实有效,落实县级领导联村、部门包村、干部驻村的扶贫工作机制,发挥驻村工作队和第一书记作用,综合运用产业扶贫、搬迁扶贫等“五个一批”措施,实现年度9个贫困村退出,年度脱贫23138人。民生工程加快实施,60个移民搬迁集中安置点开工建房4530户,建成保障性住房2685套(户)。完成汉江综合整治防洪工程8.5公里,除险加固病险水库4座。拆改燃煤锅炉15台,节能减排和主要污染物控制完成目标任务。各项事业全面进步,成功申报省级文化先进县,汉调桄桄《韩信拜将》参加了第十一届中国艺术节展演。教育质量稳步提升,高考二本及以上上线率、上线人数全市第一,实施全民健身工程66个。医药卫生体制改革持续深化,两孩生育政策全面实施。县救灾物资储备库建成投用,累计发放各类救助资金1.42亿元。新增城镇就业9274人,转移劳动力13万人,城镇登记失业率为3%。基金征收、社保扩面稳步推进,城乡居民养老保险工作实现全覆盖,成功创建省级农民工返乡创业示范县。

这一年里,县委、县政府把作风建设作为谋全局、促发展的第一任务,深入开展“两学一做”专题教育,自觉接受县人大的法律监督和县政协的民主监督,办理人大代表建议64件、政协委员提案70件,办复率100%。加强审计监督、政策跟踪审计和效能监察,对605个单位(项目)进行审计,核减财政投资1.92亿元,审减率13.2%。持续推进简政放权,县镇两级权力清单和公共服务事项清单已向社会公布,行政审批事项精减29项。开通民情直通车系统及“民生热线”,累计办理各类事项22万件(次)。常态化开展严打整治,查处治安案件1236起,侦办刑事案件1254起,群众社会治安满意率位居全省前列。持续深化司法行政“六大行动”,办理各类法律援助案件336件,排控调处矛盾纠纷2110件。

刘云鹏/文

网友评论

排行

点击评论关注