繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

强制结扎蔑视人权,应依法严惩

2017-02-16 14:38:13古汉台网飞雪腾龙
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

2月8日晚7点多,42岁的胡正高正在镇上朋友家聊天,被突然闯入的十几个人带走,来人说是“镇政府的”。他被告知,因其违反计生政策,要去做结扎手术。目前,省市两级卫计委已介入调查。云南省镇雄县罗坎镇,是胡正高童年和青少年时期成长的地方。这次春节,他带着妻儿回老家探亲,却被强制带上了手术台,做了结扎手术。(2月15新京报)

国家并没规定违反计划生育的公民必须被强制结扎,胡先生违规违法是真,被强制结扎是错,人权应得到尊重和保护。事件起因是现年42岁的胡正高2000年前跟前妻育有3个孩子,因为跟前妻违反了计生政策,胡正高在2000年接受了计生罚款,前妻被结扎。依据2017年《云南省计划生育条例》其中第二十条规定,夫妻一方或者双方为再婚的,再婚前双方依法生育子女或者依法收养子女合计不超过两个的,由夫妻双方申请,经批准可以再生育一个子女,但复婚夫妻除外。第三十二条规定,卫生计生行政部门及其技术服务机构负责指导公民选择安全、有效、适宜的避孕节育措施,保障公民的知情权,对不符合规定怀孕的,应当及时帮助其采取补救措施。胡先生确实违反了国家计划生育相关法律法规,但已经接受过相关处罚,而此次回乡的胡正高被当地政府相关人员强行对其实施了结扎手术,这从实质上是无视法律、蔑视人权。

依法治国、和谐文明社会,必须依法服人,应依法严惩涉事相关人员,这是对人权的尊重和保护。我国的计划生育政策对每对夫妻生育孩子的数量做出了规定,也给出了相应的奖励措施和法律保障。公民应当在政策规定下进行生育计划,但是法律并未规定节育措施可以被强制执行,结扎手术应当在保证当事人自愿的情况下实施,在当事人不情愿的情况下不应当采取强制措施。云南罗坎镇强制给违法人做男性结扎手术依然是违法行为,比此更严重的是胡先生人权受到了极大的威胁和侵害,十八大以来全国进入了依法治国、强力反腐的新环境,对人权的尊重与保护也提到更高程度,但此次云南罗坎镇强制给违反计划生育人员做结扎一事,是赤裸裸的挑战人权、挑衅法律。当地政府必须严惩涉事相关人员,还当事人一个公道,并迅速整改当地行政行为,以最大的诚意尊重人权、保护人权。

依法严惩还须及时公开处理情况,以此警示他人、保护人权。云南罗坎镇相关工作人员的鲁莽行为已经导致胡先生的人权受到侵害,这在讲究法制的21世纪是不允许出现的,而且现在全国正高度提倡依法治国,严肃处理涉事工作人员并还胡先生一个公道是必须更是必然。根据新闻报道云南省卫计委和相关纪检部门已高度重视并介入调查,但介入调查和严肃处理必须公开、公布、公告,只有这样才能还受害者一个公道,也可以借此警示他人、保护人权,还人民一个法制、和谐、文明的社会。

网友评论

排行

点击评论关注