繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

黑龙江大庆花10年引进铝材项目引质疑 官方回应

2017-02-16 13:00:21来源:观察者网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

[观察者网综合]为实现经济发展的转型升级,黑龙江大庆市历经10年引进全球第二大的铝加工产品研发制造商辽宁忠旺集团投资建设项目。但项目的环保问题引发当地民众担忧,据黑龙江省人民政府网站消息,近期,部分市民通过微信、信访等方式对大庆忠旺铝业项目是否造成环境污染等问题提出不同看法。

昨天(2月13日),大庆市委副书记、市长韩立华主持召开大庆市委常委(扩大)会议,听取了大庆忠旺铝业项目有关情况汇报。

会议指出,在区域竞争愈发激烈、实体经济领域投资欲望不强的大背景下,一个有成长力、牵动力和支撑力的好项目大项目的引进,需要有实力的企业投资主体、负责任的政府发挥作用和上级的支持等多方因素才有可能促成。从忠旺铝业项目的艰难引进到开工建设,10多年来大庆人见证了这一历程的风风雨雨、波波折折、坎坎坷坷,实属不易,需要每一个大庆人的爱护和珍惜。

对于市民通过不同形式表达意见,大庆市委、市政府表示,十分理解这些市民对大庆这座城市环境和未来发展的关心,并本着高度负责和实事求是的态度,正在邀请全国权威的环评及铝业等方面的专家,从第三方角度对这些关切逐一进行梳理研究、逐项进行复核,且将在第一时间公布专家们的考评结果,确保不逾越环保红线。

黑龙江大庆花10年引进铝材项目引质疑 官方回应

中共大庆市委宣传部今天通过官方微博“@中国大庆发布”公布了关于忠旺项目有关问题的几点答复,表态“旺铝业项目环保问题不过关绝不推进”。

内容如下:

大庆市民朋友们:

近日,部分市民对忠旺铝业项目是否造成环境污染问题十分关注,并不断通过微信、微博等载体提出意见和质疑。对此,市委市政府高度重视,分别于2月10日和2月11日在大庆论坛、微大庆发布了《关于大庆忠旺项目的有关说明》,目的就是让大家深入了解情况,进一步听取市民的意见和建议。几天来,大家讨论很热烈,并通过多种渠道将关注的相关问题反映给市政府,现答复如下:

1、大庆市政府高度重视转型发展和产业项目建设,更重视生态环境建设和百姓关切。对于能够拉动经济增长、环评达标的好项目要集中全市之力大上快上,对环评不过关、能够造成环境污染、影响百姓健康的项目坚决不上。

2、就群众普遍关心的忠旺项目环保问题,市政府正在邀请全国知名的环评及铝业等方面专家逐一进行研究,逐项进行复核,并将本着科学的、实事求是的态度,与群众进行交流答复。请大家放心,大庆忠旺铝业项目,环保问题不过关绝不推进,环境评价不达标绝不施工。

3、市政府及相关职能部门将召开多种形式的座谈会、对话会、听证会,面对面地听取群众关于忠旺项目的意见和建议,进一步增强项目建设的群众参与度。

4、进一步畅通与市民的交流渠道,大家有意见可以通过信访办、网络问政平台、市长热线等渠道反映,政府职能部门将逐条记录在案,主动进行研究,及时予以回复。

希望广大市民理性表达诉求,对于非法聚集、诽谤、造谣等扰乱社会秩序的行为,司法机关将依法处置。

大庆市人民政府

2017年2月13日

据了解,从2006年起,大庆市就开始与忠旺集团接触沟通招商,经多方努力,双方终在2011年2月14日签订了年产200万吨特大高精铝及铝合金加工材项目的合作框架协议,并在高新区落地立项。该项目规划占地13平方公里,总建筑面积近500万平方米,总投资460亿元,其生产工艺主要有电解、铸造、延压等环节,不包括前端的铝矿冶炼,原料为已经过提纯的氧化铝粉,密闭运输至生产线,经电解后,添加合金成分,延压成铝合金板材、带材。

忠旺的项目建成达产后,将实现销售收入1500亿元,成为千亿级立市产业,实现税收150亿元,可提供3万个以上就业岗位,并将较大拉动物流和商饮服务行业发展,为城市集聚制造加工人才提供平台,为驻庆高校、职校提供实训就业选择。

观察者网综合中国大庆发布、黑龙江省政府网站等报道

网友评论

排行

点击评论关注