繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

中国原保费规模突破3万亿 或升世界第二

2017-02-14 15:00:44古汉台网张帅
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

汉台网2月14日讯 (记者 张帅)中国原保费规模有望超越日本而升居世界第二位。中国保监会14日发布的最新数据显示,中国保险业2016年实现原保费收入突破3万亿元(人民币,下同)达到3.1万亿,同比增速27.5%,创下2008年以来新高。

截至2016年底,中国保险业资产总量已达到15.12万亿,较年初增长22.31%。保监会统计信息部调研员、副处长段海洲透露,目前,国际保险业相关统计数据尚未完成,不过中国去年3.1万亿的原保费规模有望超越日本升至世界第二位。具体业务上,人身险业务36.51%的增速高於财产险业务9.12%的增速,人身险业务增速加快,主要受健康险业务等增长带动;产险业务增速趋缓,则主要受宏观经济下行因素影响,如船舶险等出现负增长,车险业务增速趋缓,也影响了产业业务增速。

新发布数据同时显示,保险业在实现规模快速增长同时,净利润和投资收益同比均出现一定程度下降。净利润方面,2016年保险业实现净利润接近2000亿,相较2015年同期的2800亿降幅近三成;险资运用收益方面,保险业实现投资收益7071.13亿,同比减少732.5亿,降幅9.39%;资金运用收益率为5.66%,较去年同期下降1.9个百分点。值得一提的是,股票和证券投资基金投资收益较2015年下降约2300亿。

对於险资投资收益率下降原因,段海洲分析:一方面是低利率环境导致固定收益率产品收益下降;另一方面是资本市场处於低迷状态,股票和证券投资基金投资收益下降,导致行业整体收益出现一定下降。

网友评论

排行

点击评论关注