繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

镇巴:以新定位落实追赶超越目标

2017-02-13 15:34:01古汉台网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

本报特约记者黄娟 本报通讯员 唐朝兵

新年伊始,镇巴县把作风建设融入追赶超越各项工作中,立足油气、生态、文化“三个优势”,扭住产业、环境、脱贫“三个关键”,强化项目、能力、作风“三个保障”,确定“建设陕川渝毗邻地区经济大县、生态强县、文化名县”全新定位,明确县域经济年均增速高于全省2个百分点、县域经济监测在全省综合排名每年前进1-2位的具体目标,给上级、也给全县29万群众立下了“十三五”末超越岚皋县、追赶西乡县的军令状!

“三个优势”铸就发展新引擎

“镇巴要发展,最大的优势是生态,最大的特色是文化,最大的潜力是油气,最大的保障是吃苦耐劳、甘于奉献、激情实干、勇于创新的新镇巴精神。”镇巴县委书记赵勇健说。

天然气、天坑和西镇高速、210国道县城过境段改线“两天两路”是镇巴新一轮发展的主要支撑。此前,经中石化集团连续十余年的勘探,显示镇巴区块天然气理论储量为上组合3061亿立方米,下组合132万亿立方米;在上级的关心支持和镇巴县几届领导干部共同努力下,中石化镇巴区块首个风险探井黎坝“春生一井”钻探已按期完成,正在深入分析数据,论证新的钻探井位;国土资源部实施的页岩气勘探项目成效显著,已将镇巴列为全国四大页岩气基地之一,镇巴油气勘探成为陕南首个能源项目列入了全省“十三五”规划,正式开发将带动区域经济跨越发展。

镇巴森林覆盖率达到66.2%,年均空气优良天数达到340天,2015年被确定为全国首批、陕南唯一的国家生态保护与建设示范区,绿色循环发展前景良好。汉中境内探明的超大规模天坑群,镇巴县分布最为密集,极具旅游开发价值;该县被评为全国文化先进县、中国民间文化艺术之乡,镇巴民歌被列入全国非物质文化遗产保护,其中三首民歌被纳入全国义务教育教科书,加快文化旅游产业发展的条件更趋成熟。

基于此,该县提出打造陕川渝毗邻地区经济大县、生态强县、文化名县的长远定位,短期目标是生产总值、全社会固定资产投资、社会消费品零售总额、财政收入、全体居民人均可支配收入年均分别增长11%、20%、13%、10%和12%左右,县域经济监测全省综合排名每年前进1-2位,到“十三五”末,成功超越岚皋县,与西乡县的综合差距逐步缩小。

“三个关键”力促脱贫奔小康

“我们要坚持一心一意谋发展、尽职尽责抓落实的工作理念,立足县域经济发展的阶段性特征,坚持速度、质量和效益相统一,发挥比较优势,加快弥补短板,努力走出错位发展、城乡统筹、富民强县的追赶超越道路。”镇巴县长叶稳太说。

该县不断夯实“产业发展”这个经济建设的“台柱子”。着力提升传统产业,持续做优茶叶、畜牧、魔芋等农业产业,做大农副产品加工、矿产资源利用两大工业板块,做活电子商务等第三产业。着力培育新兴产业,加快天然气勘探开发和综合利用,培育打造绿色能源产业集群;扩大中药材种植面积,引进大型企业投资建设生产加工基地。着力突破旅游产业,依托天坑群、原始木竹林等旅游资源,以民歌、苗族及红色文化为纽带,打造特色旅游景点,带动全域旅游发展。力争到2020年,全县农业总产值达到45亿元,工业总产值达到60亿元,年接待游客超过50万人次,服务业增加值占GDP的比重达到45%以上。

持续改善“城乡建设”这个经济发展的“硬环境”。加快建成西乡堰口至镇巴县城高速公路、保障县域东区8万人安全快捷出行的控制性工程——星子山隧道,完成210国道县城过境段改线,促进县城至“包茂”高速巴山收费站、镇巴至四川通江县高速公路立项建设,全力破解交通对县域经济发展的“瓶颈”制约。加强水利、电力、通讯等基础设施建设,按照做美县城、做强集镇、做靓村庄、做优社区的思路,推进城乡一体化发展,持续优化发展环境和人居环境。

坚决啃下“脱贫攻坚”这个全面小康的“硬骨头”。结合贫困家庭发展的内生动力,创新推进兜底保障、重点扶持、自身发展“三个一批”,建立健全宣传引导、责任分解、资金投入和绩效考评机制,坚持产业扶贫促增收、易地搬迁换新居、教育培训利长远、补缺兜底强保障、基础建设添动力,确保到2018年,实现5.42万人脱贫、129个村脱贫退出,全县整体脱贫摘帽。

网友评论

排行

点击评论关注