繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

碾子镇花鼓表演队为全镇人民送福

2017-02-12 17:30:00古汉台网毕显平
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

2017年2月4日是新年收假后的第一天上班,碾子镇全体人民迎来了一个欢天喜地的好日子。中午12点整,由碾子镇林氏三姐妹自组的花鼓表演队在碾子镇政府大院内上演了一场丰富的文华盛宴,让到镇赶集的村民及全体干部感受到了春节的浓浓年味儿。

锣鼓喧天,传统花鼓戏《天官送福》拉开了文艺演出的序幕;特色民俗表演《蚌壳竹马灯》,竹丝扎制、红绸装饰的蚌壳中钻出的美丽女孩古灵精怪、能说会唱;村民自编自创的说唱节目《赞家乡》,反映碾子近年来在镇党委和政府带领下的《碾子巨变》……

花鼓戏第一个节目通常是《串灯》,一般是4个演员各人手擎一盏荷花造型的彩灯,在乐队伴奏下跳起“运拱灯”、“搭在龙”、“半边月”、“开门阵”、“闭门阵”等规定动作,意在祝福、讨彩头。由林氏三姐妹主打的《大花鼓》,增加了大相公和丫环两个角色。演出中,生、旦、花旦、丑旦四人上场,乐队奏“花鼓调”,演员边唱边做似扭秧歌般的动作,类似表演唱。大花鼓主要内容讲的是一对逃离出来的小夫妻一路打花鼓的遭遇,但不少台词是调侃逗乐的。普通话夹杂方言的诙谐幽默、趣味横生,丑角夸张的动作充满喜剧效果,令人捧腹大笑。

据悉,碾子镇春节期间在集镇沿街、文化广场、幸福屋场及纳溪社区等场所挂着的500多盏彩灯亮起,路灯杆中央则悬挂着大红的灯笼,整个街道流光溢彩。大街小巷,处处洋溢着喜庆的节日气氛。整场汇演正如横幅“非物文化花鼓水戏一脉传承,碾子古镇老街牌坊名扬四海”一样经久不息。

网友评论

排行

点击评论关注