繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

镇巴:“四个结合”推进退耕还林工程有序开展

2017-02-09 16:46:50来源:镇巴县林业局蒲棋书 杨景
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

近年来,镇巴在退耕还林工程实施过程中,以“改善生态、青山富民”为目标,坚持“四个结合”,有力推动了退耕还林工程健康有序开展。

与改善生态环境相结合。自2000年实施退耕还林工程项目建设至2013年,全县共完成退耕还林任务22.19万亩。在新一轮退耕还林工程建设过程中,县林业局坚持把实施退耕还林工程作为推动生态文明建设、改善区域环境的主体工程,进一步创新方法机制,坚持高起点谋划、整流域推进。现如今,全县林地面积达433万亩,森林覆盖率达66.22%,并呈上升态势,有力地促进了森林生态系统良性循环。

与林业主导产业相结合。在退耕还林工程实施过程中,结合县情,积极引导涉林企业和农民专业合作社参与实施退耕还林。坚持生态保护与县城主导产业相融合,在兴隆、简池等16个镇(街道办)栽植核桃、茶树、油茶、枳壳、石榴、油用牡丹等特色经济林2.5万亩。建成千亩以上核桃经济林示范基地2处,500亩以上油茶、油用牡丹、茶叶经济林示范基地3处。

与林下经济发展相结合。坚持适地适树、注重效益,实行乔、灌、草合理搭配,推广林药、林草复合间作技术,大力提倡退耕地流转经营,鼓励林下种植和养殖。镇巴县2014年、2015年累计退耕还林7751.8亩,发展茶叶、核桃、油茶等种植专业合作社73家,兑现退耕还林补助金387.6万元,有效解决国家要被子、群众要票子的矛盾。

与生态精准扶贫相结合。县林业局以新一轮退耕还林工程建设为契机,积极拓宽林业就业和增收空间,多渠道增加贫困户涉林收入,坚持“输血”与“造血”并行,把退耕还林与精准扶贫有机结合,积极引导农户发展林业特色产业,因地制宜,宜茶则茶、宜果则果、宜油则油,采取“合作社+基地+农户”和“企业+基地+贫困户”等模式带动贫困户发展茶叶、魔芋、核桃、油茶、油用牡丹等涉林产业,目前全县茶叶和魔芋面积均达10万亩,油茶、核桃、油用牡丹初具规模,出现了既有金山银山、又有绿水青山的良好局面,山区群众也真正实现了“靠山吃山”。

网友评论

排行

点击评论关注