繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

汉中市倾力推进“城市建设重点年”活动纪事

2017-02-09 11:05:33古汉台网王苗
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

古汉台网2月9日讯 (本报特约记者 王苗)半年来,家住滨江新区的魏先生感到特别幸福,吃过饭,下了楼,抬腿过滨江西路便步入了天汉文化主题公园。徜徉在雕塑精美、文化气息浓郁的广场,漫步在小桥流水的红色环道,享受着静美的绿地绿水,他的心里有说不尽的惬意。

随着去年以道路桥梁、广场绿地、停车场、公厕、学校、医院、集贸市场等为重点领域的“城市建设重点年”活动的扎实推进,生活在中心城区的人都有着像魏先生这样幸福指数飙升的感受。大家在相互交流中发自肺腑的感慨道,现在汉中城真美,生活在这里很幸福。

去年我市在中心城区共确定了82个基础设施和公共服务设施项目,总投资超过746亿元,其目的是进一步强基础、补功能、提品位、优环境、塑特色,叫响叫亮“两汉三国·真美汉中”城市品牌。截至去年底,82个项目已完成投资约309.35亿元,占年计划的103%,是上年同期的10倍,为宜居城市建设和民生福祉打造了有力的硬件支撑。

打通断头路,行得顺畅才能住得舒心

打通“断头路”既是改善城市交通、带动片区发展的重要举措,也是城市发展所需、民心所向。近年来,我市先后打通了梁州路、民主街、汉山大道、汉桂路、将军巷等10余条城市断头路,极大地方便了市民出行。去年,“城市建设重点年”活动继续安排了以望江路南段、前进西路东段及西段、南一环西段、东新街西段、西新街东段、西一环南段为主的一批城市断头路项目,以进一步完善老城区路网结构,最大限度地减少因断头路造成的城市交通病。目前,前进西路东段及西段、望江路南段、东新街西段、西新街东段已建成通车;南环路西段正在进行路基、路面施工,即将竣工投用;西环路南段也已开工建设。这些道路的建成,东西、南北直行车辆不再绕道,减少行车里程1至3公里,城市交通更加“舒经活络”,市民出行更加方便快捷。

爆发式增长,新区建设成为“主战场”

新区是中心城市空间拓展、产业转型、功能完善、形象提升的核心载体。去年,我市以兴汉新区、滨江新区、龙岗新区、航空智慧新城道路建设为重点,共安排98条道路、92座桥梁总长约120公里的建设任务。目前,滨江新区兴元路、民主街,兴汉新区武曲星桥、北斗桥、玄武桥、牵牛星桥、织女星桥等道路桥梁已建成通车,航空智慧新城横六路已开工建设。在道路桥梁项目建设的带动下,新区建设保持良好的发展势头,截至去年底已累计完成投资约278亿元,占年度全市已完成投资的90%,成为中心城区建设重点年活动的主力军和主战场。其中,兴汉新区项目建设进展如火如荼,呈现出“爆发”式增长,水系、道路主骨架即将构成,新区面貌基本展现;张骞风情街及汉人老家街部分样板段于春节期间对外开放,吸引了众多市民、游客前来休闲观光。滨江新区已完成“筑基”工作,进入“提升”阶段,主要道路、市政管线等基本完善,天汉文化公园等公共服务项目建设全线突进,规模初步显现,E区于去年国庆期间开园迎客,广受外界好评。

改造棚户区,去库存贡献率过半

我市把城市棚户区改造与推动城市发展、土地资源整合、完善城市功能、提高城市综合竞争力、改善城市生态环境和改善民生相结合,在城市建设重点年活动中确定了火车站南北广场、南关正街改造等一批棚户区改造项目,并强力推进货币化安置去库存工作。目前,火车站南北广场已全面完成拆迁任务,南广场地下工程已开工建设;南关正街已完成90%拆迁任务,部分工程已开始基础施工;西汉三遗址、东大街文化街片区正在进行入户摸底工作。据统计,去年年初中心城区库存商品房为8.1万套,截至去年底通过棚户区改造货币化安置已消化商品房6840套,为我市房地产去库存作出了积极贡献,极大地改善了棚户区居民的居住条件,提升了城市环境面貌。

网友评论

排行

点击评论关注