繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

镇巴一万多贫困户“股东”自主脱贫

2017-02-07 13:41:55古汉台网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

镇巴县去年以来面对贫困户缺资金、没技术、少门路的实际,以股份制合作经济为突破口和着力点,带领全县129个贫困村、1.1万户贫困群众全部变“股东”成为新型农民,走出“入股”脱贫致富新路子。截至目前,该县39个贫困村、1.92万贫困人口已全部脱贫摘帽。

以钱入股让贫困户得“实惠”

家住该县泾洋街道办鹿子坝村的重点扶持类贫困户徐显远一家4口一直靠务农和打短工养家,日子过得紧巴巴的。去年在村干部的动员下,利用帮扶资金9000元和5万元贴息贷款,养了10头猪和1头牛,入股到村里的合作社。种了4亩中药材、2亩蔬菜,收入翻了几番;住了60多年的两间旧土墙房也被推了建新房。

徐显远是该县创新推行“资金整合”制度的受益者之一。该县每年整合出财政资金1000万元,连续实施5年,“打卡”到户为重点扶持类和自身发展类贫困户每户分别补助增收产业辅助资金6000元和3000元,解决了贫困户入股无钱、发展缺资金的问题。缺少劳力、技术的贫困户,纷纷加入到村级合作经济组织和企业中,实行规模化生产,依靠集体的力量“坐收红利”。赤南镇梅坡村龙泉溪小组距村主干道有4公里路程,群众的生产生活物资只能靠肩扛背驮,苦不堪言。马中宣一家祖祖辈辈就住在山腰上,因为路不通,种了一辈子地,家里没有存下钱,却存下了几万斤粮。

2016年初,通过包扶部门宣传部和镇政府多方整合、协调,修出了一条4.5米宽的通组公路,解决了40户150余人的出行难题,马中宣家的存粮也变成了存款,使他有了第一笔“股金”。

同时,该县政府拿出1000万元做担保,按1:10的放大比例撬动金融扶贫贷款,对符合条件的建档立卡贫困户提供5万元以下3年以内免担保、免抵押、全贴息的小额信用贷款,支持贷款对象发展生产和增加收入,鼓励创办合作社,从事种养业、服务业、运输业、旅游业及小型加工业等生产经营业务。并积极争取国家开发银行首批贷款6.2亿元,用于改善贫困村水、电、路等基础设施。

“要让有限的扶贫资源惠及真正的贫困户,实现全部脱贫摘帽,精准施策最重要。”该县县委书记赵勇健说,该县脱贫攻坚工作在吃透县情和中省市要求的基础上,换思路、改方式,大胆创新,走出了一条贫困户入股分红致富的可持续发展路子。

以牛入股让贫困户有“靠山”

“没想到,真的没想到!今年我不仅成为了股东,致富脱了贫,我还见到了省上领导。”去年12月28日,刚刚参加完“全省基层一线脱贫代表走进省政府”活动的该县杨家河镇贺家山村贫困户欧忠全满脸激动。

欧忠全眼睛和双手都有残疾,基本丧失了劳动能力,孩子未成年,一家三口全靠妻子养家糊口。

“我们自身情况就这样,缺劳力缺钱缺技术,啥都缺,日子没盼头。”一开始,面对上门了解情况的镇村干部,欧忠全对脱贫这件事不抱希望。

了解情况后,镇村包点干部和结对帮扶人员为欧忠全家争取扶贫贴息贷款3万元,发展养殖了白山羊65只;又利用产业扶持资金购买了一头价值7000元的“西门达尔”良种母牛,入股托管在镇里的勤兴肉牛养殖合作社;8亩多土地流转到村里的茶叶合作社和生态农业观光园中,每年都有7000多元的收入。“股份牛”、“分红地”让欧忠全家的人均收入接近2万元,成为了村里的脱贫榜样。

杨家河镇通过实施“合作式”扶贫模式,利用勤兴肉牛养殖专业合作社发展肉牛养殖,与贫困户“嫁接”,全镇193户贫困户把政府补助的产业扶持资金统购良种母牛一头入股到合作社,合作社统一订单销售,每户每年可稳定分红2000元,贫困户不投资、不投本、只投劳、养牛获利,为贫困户发展产业吃下定心丸。目前,合作社共养殖良种牛652头,总产值400多万元。

像欧忠全一样带牛(羊、猪、鸡)入股、带地入社,一村一产业(合作社)、一户一致富项目和一笔股权在该县已是贫困户的“标配”。

“产业是贫困群众稳定脱贫、不返贫的核心和关键,必须长短结合、统筹规划,瞄准市场、扶持引导,不断夯实贫困群众持续增收的基础。”该县县长叶稳太介绍说。目前,该县通过资金或土地入股带动贫困户发展产业,建成专业合作社306个,能人大户2500户,实现贫困村产业、贫困户入股分红全覆盖。

以地入股让贫困户变“工人”

60岁的谢相宏,过去靠着几亩瘠薄的土地养活全家,生活艰难。在镇村干部的动员下,他将家里的土地、林地全部流转给了丰源林牧业公司,他也变成了园区里的产业工人,他们一家也即将搬入山上的园区安置楼,住上楼房。土地流转入股收入加上有关政策补贴,自己没掏一分钱。

像老谢一样在家门口务工的“工人”在该县丰源林牧业公司有120余人。

2016年初,丰源林牧业公司抓住园区所在的观音山打造乡村旅游项目,利用“产业园﹢移民安置﹢贫困户”产业化发展模式,将本村的88户贫困户移民安置到园区内,依托丰源林牧业公司,走出“山上建园区、园里建社区、贫困户就地变工人”的脱贫致富新路子。

公司老板刘绍州介绍,目前公司通过流转土地建有5000多亩茶园,一个猪场和一个养鸡场。贫困户搬迁后,土地全部流转入股给公司,解决了公司土地、用工、规模不够的问题,同时解决了贫困户缺资金、技术等发展难题,贫困户在原来的土地上继续耕作,有了“股金、薪金、租金”的稳定收入,年收入都在2至3万元。

“住楼房、领工资,这样的日子过去想都不敢想。如今,我们一家都成了‘上班族’,有了固定收入,以后的日子肯定会越来越红火。”老谢说起今后的生活一脸的幸福。

目前,该县共建成2个省级农业园区,8个市级园区,8个县级园区,带动近万贫困户就业创业,实现脱贫。

网友评论

排行

点击评论关注