繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

2016年我市经济社会发展十大亮点之一

2017-02-07 14:13:59来源:汉中日报
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

本报记者 陈敏 见习记者 张译丹 通讯员 黄基伟

开栏语:刚刚过去的2016年,在省委省政府的坚强领导下,全市上下认真贯彻中省决策部署,主动适应引领新常态,切实践行新发展理念,牢牢把握追赶超越、绿色循环、转型升级主基调,统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险各项工作,循环发展成果丰硕,追赶超越动能强劲,实现了“十三五”良好开局,成功在全省争先进位。为鼓励全市广大党员干部群众发扬成绩、再接再厉,乘着全市深化作风建设动员大会的东风,在更高水平建设“三市”、实现全面小康、建设真美汉中的征程中再举新措、再添新能、再创佳绩,本报今天起开设“2016年我市经济社会发展十大亮点”专栏,连续推出10篇系列报道。

五年看头年,开局是关键。2016年既是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年,能否以奋进向好的态势承上启下,对最终完成“十三五”各项目标任务乃至汉中更长远发展,具有至关重要的意义。

面对追赶超越、拐弯超车的艰巨任务,2016年全市上下克难奋进,认真贯彻落实中省决策部署,切实践行五大发展理念,牢牢把握追赶超越、绿色循环、转型升级主基调,统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险各项工作,“开局考”交出了亮眼的成绩单:综合实力实现争先进位,经济总量由全省第七进位到第六,实现历史性新突破。全省目标责任考核工作满意度随机调查中,市“两代表一委员”对市委、市政府工作满意度列全省首位。

数据本身就是说服力:2016年我市实现生产总值1156.49亿元、增长9%、列全省第五,总量由全省第七进位到第六,实现超越延安目标,增速由一季度6.3%、上半年8.2%、前三季度8.5%持续回升至全年的9%。实现地方财政收入45.19亿元、同口径增长11.3%、列全省第二;城乡居民人均可支配收入分别为25595元、8855元,分别增长8.3%、8.5%,列全省第一、二位;规上工业增加值353.71亿元,增长9.5%、列全省第五;社会消费品零售总额364.17亿元,增长14.2%、列全省第四。我市主要经济指标增速依然稳居全省第一方阵!

一个“稳”字得来不易,它包含着366个日日夜夜的拼搏和汗水,凝聚着384万天汉儿女的热情与智慧。年初,市政府就印发了《促进全市经济社会发展开好局起好步的通知》,提出加快下达投资计划、加快项目建设储备、加快创新投融资方式等扎实有效的举措,及时研究出台扩大有效投资考核奖惩实施办法(试行),着力调动民间投资积极性,通过项目储备、三年滚动、集中开工、领导包抓、观摩点评、联合督查、加强调度等举措,强力扩大有效投资,全社会固定资产投资完成1209.89亿元,增长24.5%、增速居全省第一,为稳增长提供了有力支撑。同时,全力争取各方面建设资金支持项目建设,累计落实中省预算内投资15.6亿元,国家专项建设基金34亿元,银行贷款55.9亿元。市级PPP项目库42个项目中,进入国家库、省库和执行阶段的分别有3个、31个和18个,累计完成投资30亿元,兴汉新区PPP建设方式成为典范,民间投资完成644.99亿元,增长35.6%,增速居全省第一。市委、市政府强推重点项目建设,严格落实“五个一”工作机制,先后组织多次观摩点评、集中开工和联合督查,召开市级领导包抓项目汇报点评会、市本级重点项目建设推进会,项目建设成效显著:3个列入省考项目完成投资86.9亿元,占年计划的215%,332个重点项目完成投资542.8亿元,占年计划的127%,汉中秦元科技10万吨烧结板状刚玉、汉中精测电器智能测控系统、诸葛古镇、天汉文化公园等一批项目建成。加强重大项目谋划,汉巴南铁路、阳安铁路至兰渝铁路连接线列入国家中长期铁路网规划,西镇高速、黎坪旅游专线已开工建设,综合客运枢纽站等项目前期工作有序展开。

起跑决定后程,这份开局之年的良好答卷,为实现全面小康社会奠定了坚实基础,也为经济社会追赶超越发展增添了一份“汉中信心”。

网友评论

排行

点击评论关注