繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

从奥运“福娃”到生肖邮票 吴冠英的设计生活之美

2017-02-07 14:35:53古汉台网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

从奥运“福娃”到生肖邮票 吴冠英的设计生活之美

吴冠英和他设计的2008年北京残奥会吉祥物“福牛”。

从奥运“福娃”到生肖邮票 吴冠英的设计生活之美

资料图片

春节假期这几天,吴冠英没闲着,微信朋友圈里每天都能看到他晒的手绘作品。

“画画对我来说是人生中很重要的内容,一天不画就难受。”1月23日,吴冠英在自己的工作室里说,旁边的工作台上,彩笔、画本摆放得整整齐齐,四周的墙壁几乎被大大小小的作品占满,其中,2008年北京奥运会吉祥物“福娃”和北京残奥会吉祥物“福牛”格外显眼。“把作品贴在这,时不时看看,觉得哪里不对劲了,也方便修改。”

1982年毕业之后,吴冠英便扎进艺术设计这个行当。他是吴教授,在清华大学美术学院信息艺术设计系给学生们上课。他也是设计师,参与设计了生肖邮票、明信片、吉祥物等诸多形象。

对于61岁的吴冠英来说,教书和画画早已成为他忠实的伙伴。

专业设计师不能只靠灵感,“要掌握创作规律、观察生活”

吴冠英用“忙碌而有滋味”形容2016年。他将教学视为这一年的主体,说自己是邮票设计的“票友”,“都是在业余时间完成的”。而2011年辛卯年生肖兔邮票、2013年癸巳年生肖蛇邮票、2015年乙未年生肖羊邮票以及《孙中山诞辰一百五十年》纪念邮票等,都出自这位“票友”之手。

1月10日,中国集邮总公司发行的《拜年》特种邮票首发。这是吴冠英第三年设计拜年票,也是第一次在里面加入少数民族的内容。“我国各地区拜年习俗不同,但大家对春节的重视以及其中包含的文化内涵的理解是相似的。”邮票上,拜年娃娃“欢欢”和“喜喜”身着蒙古族传统节日服饰,手捧哈达,喜气洋洋。

虽然现在邮票本身的功能已经弱化,更多是一种收藏和爱好,但在吴冠英眼中,其文化影响力依旧很大,邮票不只是邮票,而是几代人成长记忆的重要符号,也承载着文化传统,是国家名片和标识。

2011年的生肖兔票是吴冠英第一次接触邮票设计,此前,他画的多是插画、动漫和卡通形象。“看起来只是一个形象,但背后需要很多时间进行推敲。”从征选到定稿,完成生肖邮票的设计至少得半年。“收到邀请的设计师间要比稿,邮政集团组织专家评比,选出两个,经过近半年的修改后再选出最终的作品。”设计兔票时,吴冠英在半年间画了200多只兔子。

“专业设计师不能只靠灵感。既要掌握艺术创作的规律,也要注意观察。”“生活”是吴冠英创作的关键词,“很多创意都从生活中来。”2008年北京残奥会吉祥物“福牛”背着手走路的动作设计就源于生活中的一个细节。“我在遛弯时看到一位爷爷领着孙子玩耍,爷爷背着手走在前面,孙子在后面模仿,童真十足。这些要靠观察,不能靠想象。”

做面向大众的艺术品很难,“要考虑接受者的审美需求和包容度”

1766年,德国美学家莱辛在美学著作《拉奥孔》中写道:作为静态艺术,绘画只能选择“富于孕育性的那一顷刻”,这一刻“包含过去又暗示未来。”

网友评论

排行

点击评论关注