繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

广西退休法官遭报复杀害 中国法官协会机构促严惩

2017-02-07 00:13:42来源:古汉台网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

汉台网2月7日讯 最高人民法院网站6日晚刊登《中国法官协会法官权益保障委员会对傅明生法官事件的声明》。声明称,1月26日,广西陆川法院退休法官傅明生在其住所遭歹徒龙建才持刀杀害。中国法官协会法官权益保障委员会对傅明生法官的遇害表示深切的哀悼,对残忍、野蛮的行径表示极大愤慨和强烈谴责,强烈要求对行凶歹徒依法予以严惩。

声明全文如下:

2017年1月26日,广西陆川法院退休法官傅明生在其住所遭歹徒龙建才持刀杀害。行凶歹徒是傅明生1994年审理的一起离婚纠纷案件的被告,因离婚纠纷一案对傅明生怀恨在心,产生报复心理。中国法官协会法官权益保障委员会对傅明生法官的遇害表示深切的哀悼!对受害法官家属表示诚挚慰问!对这种残忍、野蛮的行径表示极大愤慨和强烈谴责,强烈要求对行凶歹徒依法予以严惩!

法官权益保障不仅事关司法权的正常行使,更关乎国家法治建设和法律权威。没有法官的尊严,就不会有法律的权威。对法官的暴力伤害,最终伤害的是法治,伤害的是我们共同营造的社会安全感。我国宪法规定人民法院行使审判权,法官代表国家依法履行审判权。保障法官有效履行职权,是维护国家治理秩序和社会公平正义的内在要求和必要条件。

这起事件再次为我们敲响警钟——保障司法人员依法履行法定职责已经到了刻不容缓的地步。近年来,当事人以及案外人在诉讼或执行中暴力袭击、侮辱、伤害法官的事件屡见不鲜,有的法官及其近亲属还会遭受不同形式的跟踪、骚扰、谩骂、威胁、恐吓,有的当事人在网上利用各种手段造谣中伤及诽谤,对法官及其近亲属的名誉、人身、财产和住所安全进行威胁侵害,甚至发生残害法官的极端事件,减损了司法权威和司法公信力。

党的十八届四中全会通过的《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,建立健全司法人员履行法定职责保护机制。2016年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《保护司法人员依法履行法定职责规定》要求,对干扰阻碍司法活动,威胁、报复陷害、侮辱诽谤、暴力伤害司法人员的行为,要依法迅速从严惩处。同时,将依法履职保障对象从法官延伸到包括司法辅助人员在内的所有承担办案职责的司法人员,将人身、财产权益保护对象从司法人员延伸至司法人员的近亲属,将依法履职保障空间从法庭延伸至法院和工作时间之外。但要将这些规定付诸实施,还需付出更大的努力。我们呼吁,有关部门尽快制定保障司法人员依法履职的实施办法和配套措施,确保中央要求落实到位。

法治中国的实现,是几代中国人的梦想。这个梦想不能仅靠国家和司法机关去实现,也要靠社会各界的理解支持,靠千千万万普通民众的具体行动来实现。法官依法履职既是对遭受不公一方当事人的权利保护,也是对遭受破坏的社会秩序的法律修复,更是对推进依法治国的全力践行,法官的尊严和安全需要全社会的共同维护。法治之路并不平坦,法治的进步需要点滴累积。但是我们坚信:只要所有法律人和全体民众共同努力,法治中国的梦想一定能够实现。

今年是法治中国建设的重要一年,也是全面深化司法体制改革的决战之年,我们将迎来党的十九大的胜利召开。广大法官将按照“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标要求,增强忧患意识和政治责任感,加快推进符合司法规律的审判权运行机制建设,充分发挥审判职能作用,切实提升审判执行工作质效。傅明生法官虽然不幸罹难,但法治不会向暴力屈服。在依法治国方略的指引下,广大法官将不忘初心,牢记使命,勇于担当,忠实履职,切实维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民群众安居乐业。

正义不容挑战,法治必将前行。

网友评论

排行

点击评论关注