繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

“野马”气垫登陆艇列装南海舰队

2017-02-03 18:01:46古汉台网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

网络图片:中央电视台画面中出现的“野马”舷号为3332

网络图片:中央电视台画面中出现的“野马”舷号为3332

汉台网2月3日讯 据观察者网报道,1月31日中央电视台播出节目报道中,出现南海舰队某登陆舰支队装备之国产“野马”(726型)气垫登陆艇画面,画面中出现之登陆艇舷号为3332,这是2009年726型首批艇后,该型登陆艇进入量产的首个正式消息。“野马”批量生产装备,对解放军海军跨海登陆能力别具意义,可加强远距离投送兵力能力,特别是作战时投送重型装甲车辆第一波行动,让由海向陆突击速度大增。

726型登陆艇可运送解放军目前战斗全重最大的99A式坦克,航速超过60节,可克服多种复杂滩头地形实施登陆。此前有媒体报道,去年上海江南造船厂卫星照片显示,正在批量建造726型“野马”气垫登陆艇。整理以往公开报道,“野马”登陆艇主要有舷号3320、3321、3325、3326四艘,3322号则於去年底曝光。在中央电视台画面中出现的726型登陆艇,隶属南海舰队某登陆舰支队,舷号为3332。

可运载主战坦克

公开资料显示,726型登陆艇是为配合071型船坞登陆舰而专门研制的新型气垫登陆艇,如运载履带式装甲战车,运载配搭灵活,如可运载一辆96式或99式主战坦克、或者3辆63A式两栖坦克、或者6辆90式轮式装甲战斗车、或者10辆轻型高速突击车。现役三艘071型船坞登陆舰首舰昆仑山号、井冈山号和长白山号,均隶属於海军南海舰队;第4艘071型登陆舰沂蒙山号去年初入列东海舰队。

观察者网军事评论员认为,中国解放军海军已拥有4艘071型船坞登陆舰,直到最近这批“野马”气垫船入列前,一直只装备了4艘“野马”气垫船。每艘071型船坞登陆舰可搭载3艘“野马”登陆艇,用来将舰上装载的15至20辆装甲车辆,以至500至800名士兵投送到滩头上。与传统登陆方式相比,用气垫登陆艇投送兵力和装备,不仅可大大减少从海上冲上滩头的时间,而且可以在很多一般被认为不适合登陆的海岸实施登陆,例如泥沼、浅滩等。据估计,全世界90%海岸适合气垫船实施登陆。

满编船坞登陆舰在望

726型登陆艇首艇於2009年12月建成,该艇由上海江南造船厂建造,此后开始漫长测试。消息指,该艇在测试中遇到转向困难等技术问题,当时该艇主要动力QC-70型燃汽轮机还有一些问题。经过多年研制,726型气垫登陆艇近期终於克服大多数问题,开始转入批量生产。

改型艇排水量较小,技术问题获解决后,料生产速度会非常快速,短期内包括在建造状态中的两艘071型登陆舰在内、满编所需要18艘“野马”登陆气垫艇的目标就能全部完成。此后,根据后续071型登陆舰建造需要,可继续建造更多“野马”登陆艇。

网友评论

排行

点击评论关注