繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

1.6万亿救东北?发改委回应

2016-08-25 17:18:57古汉台网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

汉台网8月25日讯 国家发展和改革委员会近日对外发布了推进东北振兴三年滚动实施方案。有媒体称“国家又给了东北1.6万亿”。据新华社8月25日报道, 针对这一说法,国家发改委东北等老工业基地振兴司负责人回应说,三年滚动方案涉及项目并非全额由国家投资,更不是“输血式”的资金投入。

《推进东北地区等老工业基地振兴三年滚动实施方案(2016-2018年)》於近日印发。方案分年度明确了137项重点工作和127项重大项目。

这位负责人说,这127项重大项目是滚动实施的,估算总投资有1万多亿元。投资包括企业自筹资金、地方政府配套资金和国家补助资金。具体项 目须按照投资审批程序报批,不同领域、不同行业的项目各方出资比例也不相同。涉及民生领域和公共基础设施领域的项目,国家将给予适当补贴。

这位负责人强调,《实施方案》的重点是推进东北地区政府管理体制改革、深化国企改革等重点领域改革,全面改善投资营商环境,为民营经济和社会资本创造更加良好的环境。

他说,127项重大项目既不涉及产能过剩领域,也不是“撒胡椒面”式的各领域扩大投资,而是聚焦关键领域,着眼於能够有效补短板和培育新动能,重点支持东北地区弥补民生和基础设施欠账,增强与华北等区域的快速通达能力,加快发展东北地区有基础、有潜力、有需求的新兴产业。

据介绍,这些重大项目已经都列入了所在行业和领域的“十三五”专项规划,有些也已纳入国家“十三五”规划重大工程,并非在规划之外新提出的项目。主要涉及交通(含铁路、高速公路、机场、轨道交通)、能源、水利、农业、城乡建设、民生等多个领域。

这位负责人说,这127项重大项目将纳入国家重大项目库集中调度,定期协调,督促有关部门和有关地方按期开工、按期建设、按期完工、尽早发挥效益。

他说,推进东北振兴战略的实施,要着力将政策资金支持与促进体制机制创新、加快转型发展、培育内生动力紧密结合起来,政策资金支持将立足於推动东北地区加快解决制约经济社会发展的关键问题,在瓶颈领域深化改革上出实招见实效。

网友评论

排行

点击评论关注