繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

海湾战争:萨达姆发射29枚导弹,为啥以色列按兵不动?

2016-04-23 16:48:35古汉台网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

早在海湾战争爆发前,萨达姆总统就这样警告以色列,如果伊拉克遭到攻击,他将首先攻打以色列。在多国部队发动空袭站的24小时后,伊拉克一连向以色列发射了29枚导弹。伊拉克在自己的战报中声称,如果以美国为首的多国部队继续进攻,他们还要继续进行袭击以色列。

萨达姆发射的导弹,造成以色列数座建筑物被破坏,有近500人住进了医院,超市的日常生活用品被洗劫一空,以色列人民很担心,萨达姆会打进来。但是以色列却选择了沉默,没有报复萨达姆的袭击行为。

海湾战争:萨达姆发射29枚导弹,为啥以色列按兵不动?

萨达姆之所以要打击以色列,只是一个政治阴谋,旨在破坏盟军的团结,使海湾战争演变成一场阿以之间的冲突,置美国于政治和军事上的两难之地。萨达姆的这招险棋,确实有效果,他的打击行动得到了阿拉伯国家一些人的支持。埃及一个穆斯林原教旨主义组织呼吁穆巴拉克政府从沙特撤军,约旦一些穆斯林示威者要求萨达姆摧毁以色列,伊朗有些议员甚至要求伊朗参战,支持萨达姆。与此同时,巴解组织,约旦,摩洛哥等国领导人呼吁联合国采取行动,停止海湾战争。

如果以色列真的采取报复伊拉克的袭击活动,或许会出现不同的结局,但是历史就是历史,过去了就成为事实。以色列选择了以沉默的方式对待伊拉克的袭击行动,面对萨达姆的数十次的袭击,以色列就是不采取行动。但是这次以色列沉默的力量事实证明是多么的英明、多么的有爆发力。当时,媒体纷纷评论说:就形象而言,战争10天内以色列由侵略者变成了受害者。以色列不发一枪一炮,却成了海湾战争的大赢家,而巴勒斯坦人失去了他们在过去十年中赢得的一切。

海湾战争:萨达姆发射29枚导弹,为啥以色列按兵不动?

为什么以色列这个具有军事实力又富于侵略扩张的国家,竟对伊拉克的导弹攻击保持沉默?

军事专家认为,海湾危机的爆发,打乱了中东持续多年的政治格局,使伊拉克同美国、科威特、沙特等国家的矛盾凸显出来,暂时压倒了长期以来的阿伊冲突。这样,矛盾斗争的焦点变成了伊拉克,而以色列成了一个旁观者。

再者,以色列和伊拉克关系一直很紧张,伊拉克军事力量的强大,以色列一直将其认为是自己的心头大患。这次多国部队大举进攻伊拉克,是一个很好的削弱伊拉克的好时机,所以绝不能钻进伊拉克设计的圈套里面。

为了安抚以色列,美国给以色列运去了爱国者地对空导弹,协助以色列进行防御。美国担心,以色列如果参战,可能分裂反伊联盟,导致其中一些阿拉伯国家改变立场,甚至可能改变战争性质,把多国部队对伊拉克的战争变成阿拉伯世界共同对付美国、以色列的战争。

海湾战争:萨达姆发射29枚导弹,为啥以色列按兵不动?

由于以色列的克制态度,美国同以色列以前的紧张关系得到了缓和,美国不但答应提供财政援助,还答应提供武器装备,欧洲各国对以色列这次忍让大加赞赏,德国答应给以色列6.6亿美元援助,还答应给以色列反导弹导弹。

网友评论

排行

点击评论关注