繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

开国上将乌兰夫打开成吉思汗棺木后一句话不说成谜团

2016-04-23 17:44:27古汉台网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

他是从蒙古草原走出的新中国第一代开国上将,战争年代家中的房屋先是被日本人、后被国民党三次焚烧。他曾到苏联学习和工作,后前往蒙古族地区从事革命活动。新中国成立后他长期担任内蒙古自治区领导职务,后到中央领导民族统战工作,曾任民族事务委员会主任、统战部长、国务院副总理、中央政治局委员、人大常委会副委员长、全国政协副主席、国家副主席等职务。

开国上将乌兰夫打开成吉思汗棺木后一句话不说成谜团

乌兰夫将军生于忧患,长于忧患,他的感情始终同人民息息相通。

成了3000孤儿的爸爸

从1959年末开始,中华大地经历了罕见的自然灾害,上海、江苏等地的一些孤儿院因为粮食匮乏而陷入了困境。3000名幼小多病的孤儿,在全国性的饥荒面前显得那样苍白无力。消息传到党中央后,周恩来总理希望内蒙古支援一些奶粉给这些孤儿,时任内蒙古自治区人民政府主席的乌兰夫毫不犹豫地答应了。

那时内蒙古牧业遭受了特大灾害,不少乳品厂都停产了,但是乌兰夫还是答应康克清想办法帮助这些孤儿。乌兰夫返回呼和浩特后,立即召开自治区党委常委会,大家一致认为:现在就可以调去些奶粉,但是这只能解决一时困难。时任内蒙古自治区党委副书记的吉雅泰想了想说:“我建议把这些孤儿都接到内蒙古来,分配到牧民家去抚养。” 乌兰夫一拍桌子,说:“咱们想到一块儿了,就让草原把他们养大!”

开国上将乌兰夫打开成吉思汗棺木后一句话不说成谜团

1959年12月上旬,自治区卫生厅和民政厅的负责人被乌兰夫叫到了自治区党委大院。乌兰夫告诉他们,内蒙古要接收3000名孤儿,同时指示:由民政厅和卫生厅抽调10名干部组成一个办公室,两厅厅长挂帅,卫生厅副厅长朱明辉同志具体负责,还提出了“收一个、活一个、壮一个”的要求。

1960年初,内蒙古开始了接收孤儿及安置工作。第一批近百名孤儿分别被收留在内蒙古医院和呼市医院。那些孤儿个个瘦得皮包骨头,许多孩子肚子里有蛔虫。1960~1963年,内蒙古各地先后接纳了3000名孤儿。牧民们非常喜欢这些孩子,有的家庭甚至收养了五六个,还有的从几百里外赶来领养。他们把孤儿接回自家的蒙古包,像对待亲生儿女一样精心照料,教他们说蒙古语、骑马、打猎,还供他们上学。

将军关注并养育孤儿的事情自然让人感动。然而将军人生中还做了一件非常引人注目的事情,那就是传说他打过开成吉思汗的棺木。看《河南商报》早年的一则报道:

抗日战争期间,中国政府担心成吉思汗陵会落入侵华的日本军队之手,于是做出了一个大胆的决定,即把成吉思汗的陵寝,从成陵搬出,经榆林、延安,运往陕北高原南沿的黄帝陵藏匿。

这事后来经过周密的安排,被稳妥地执行了。

开国上将乌兰夫打开成吉思汗棺木后一句话不说成谜团

这样,成吉思汗的陵寝曾在黄帝陵下面的黄帝庙中藏匿了好多年,直到抗日战争胜利,陵寝才又经原路运回原处。这事当时是最高国家机密之一,因此,世人不知。

上世纪50年代初,乌兰夫曾经来拜谒成陵。乌兰夫对看门人说,他有一个请求不知道说出来合不合适。看门人说,有什么你就说吧!乌兰夫迟疑了片刻说,他想打开棺木看一看,不知道行不行。看门人也迟疑了一下,最后说:“你当然可以看!因为你就是今天蒙古人的汗!”

这样,摒去左右,乌兰夫走进了停放棺木的那间密室。

这停放在成吉思汗陵密室里的棺木中,到底是装殓着大汗本人的遗骸呢,还是只是一个衣冠冢,或者是像民间传说的那样,放着成吉思汗的两个马镫。这一直是一个谜。

那么,乌兰夫在打开棺木以后,看到了什么呢?是真身吗?

看门人说,乌兰夫在走出密室之后,神色严肃。他也问了这个问题,但是,乌兰夫什么也没有说,而他,也就不敢再问了。

乌兰夫是这个世界上,惟一有理由打开和曾经打开过这棺木的人,如今,随着他的作古,这个秘密则还作为秘密继续存在着。

网友评论

排行

点击评论关注