繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

日军疯狂轰炸,重庆人民颠沛流离,一场战争扭转了大局

2016-04-23 17:44:26古汉台网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

二十世纪中叶,重庆被定为中华民国陪都,政府、工厂、学校陆续西迁,一时间,重庆成为了全国的政治经济中心, 然而重庆也是中国城市中,遭受日本飞机野蛮轰炸最为惨重的城市,在重庆人的心中,那是一段不能忘却的记忆,不能忘记日本人留下的累累白骨的罪行。

日军疯狂轰炸,重庆人民颠沛流离,一场战争扭转了大局

日本在1938年至1938年这段时期,对于重庆,主要采取小范围的陆地攻击。1938年10月日军攻陷武汉后,年末,日军开始大面积的对重庆进行武力攻击,想要借此沉重的打击中国政府,消灭中国反日武装力量,从而达到侵略中华的狼子野心。同时,日军从陆地空中双重武力对重庆开展战略轰炸。在1939年5月,又改用海面进攻方式想要占领重庆。5月初期,日本战斗机携带燃烧弹,从武汉机场起飞一直到市中心,进行惨绝人寰的连续轰炸。给重庆市居民造成了巨大的灾难,繁华的商业街一夜尽毁,居民死伤近万人,造成大约20多万百姓流离失所,骨肉分离,露宿街头。大量举世闻名的建筑物尽数被毁,连欧洲各国的大使馆也惨遭袭击。

日军疯狂轰炸,重庆人民颠沛流离,一场战争扭转了大局

1940年5月,日本军事高层下达命令,将由陆军和海军部队同时对中国进行强悍致命的火力轰炸。陆地攻击以山西运城为主要基地,海军则以汉口为补给基地。直接派遣上千次战斗机参与轰炸。截止到1940年,日军对重庆共投掷了4333吨炸弹,其残忍程度震惊国际,实在令人发指。

1941年初,恶行昭著的日军又集中力量空袭了中国队大片土地。在1月至8月,超过3,000架直升机偷袭重庆,甚至在夜深人静的晚上向重庆地方投掷炸弹,造成百姓死伤无数。日军还买通汉奸头子,用极其残忍的手段攻击了百姓用以藏身的防空洞通风口,致使防控洞内空气流通不畅,百姓呼吸困难,相互拥挤踩踏,死伤数千人。

日军疯狂轰炸,重庆人民颠沛流离,一场战争扭转了大局

1941年中期,日军为了在太平洋发动战争作准备,陆续将战斗力量从中国调离。备受煎熬的中国百姓,从此才过上了相对安全的生活,但轰炸留下的重庆人民留下的伤痛是怎么也抹不去的。到了1943年8月以后,苟延残喘的日军再也无能力袭击重庆了,至此,重庆大轰炸才告一段落。

网友评论

排行

点击评论关注