繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

专家解读网络战:美军的零成本“核武器”

2016-04-16 00:57:48古汉台网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

专家解读网络战:美军的零成本“核武器”

汉台网4月16日讯 美国国防部长卡特5日在华盛顿一家智库发表演讲,兜售他的军事改革方案。在讲到具体举措时,他将强化网络战能力作为军事改革计划的一个重点。

新华网发表《陈虎点兵》文章称,就在卡特发表演讲的同一天,美国网络司令部司令罗杰斯在参议院军事委员会听证会上,介绍了美军打造网军力量的 一些情况。他提到,目前美军已经建成了100个小组在网络空间活动,总计大约4990人,到2018年的9月将有133个网络小组全面展开活动,人数达到 大约6200人。

从美国国防部长到网络司令部司令,包括参议院军事委员会,似乎将关注点都放到了网络战上,尽管现在还没有看到美军所定义的网络战到底包含哪些内容,但从某种意义上来说,网络战甚至可能成为美军手中新的零伤亡“核武器”。

网络战:低投入、高“收益”

任何常规的武器装备、武装力量、作战能力建设,都需要投入,而运用时会受到包括国际法、道德,以及美国国内政治等因素的制约,而且会带来重大的附带伤亡,更不用说核武器。

在这方面网络战对美国似乎相当合适,一是投入力量不大,二是今天一些发达国家或快速发展中国家网络实际已经渗透到了军事和经济、金融等各个角落。

如果网络突然中断,整个社会就会一片混乱,所带来的损失恐怕是任何一个国家所不能承受的。从这一点来说,网络战具备大规模破坏的潜力,堪比核武器。

而且,和核武器相比,网络战具备低附带损伤甚至是零伤亡的特点,在运用上也更为灵活。这些优势和特点,吸引着美国的战略决策者和军方投入更大精力,更多、更深的运用这种力量来谋求其战略优势。

网友评论

排行

点击评论关注