繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

台湾能就和平解决岛屿争端做出表率吗?

2016-03-03 01:09:11古汉台网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

当朝鲜有话要说时,它要么进行一场核爆炸,要么发射一枚导弹。相较之下,台湾总统马英九所做的,不过就是宣布他和大约20名官员及台湾海洋法专家将 横跨1600公里飞赴太平岛,不带媒体随行,在猴年春节前夕慰问中华民国驻岛人员。中国将只能算是五块多礁石或沙洲转变成人工岛屿军事基地,美国试图阻止 为时已晚,但是,在美国政府眼里,马英九此行似乎更是让其当众出洋相。美国通过其驻台代表对马英九的行程计划表示“失望”,并且斥责这一行动“极无裨益, 且对争端的和平解决并无帮助。”在马英九八年执政期间,美国一直支持其为改善台湾和大陆之间关系作出极为宝贵的贡献,此番对马英九公开谴责,可谓不同寻 常。

这个令人吃惊的转折背后究竟发生了什么,最终会被揭晓。马英九是否事先征得美国的首肯?据悉,台湾和美国的外交官员就马英九这一行程明 智与否已经商讨多时,但是并未达成共识,而且马英九预计于今年5月20日卸任总统一职。马英九是否根本未就这个单方面的决定预先给予美国合理知会?差不多 同一时间,美国国务卿克里访问北京,就南中国海问题展开讨论,是否因为华盛顿并未把相关内容透露给台北方面,因此挑起了马英九的这个决定?

直 到最近,华盛顿一直担心错了对象。许多注意力都放在马英九的政治对手——赢得总统大选和立委选举的民进党,是否会对两岸关系以及台湾与东亚地区关系产生不 利的影响。我们当中一些人预测,南中国海将成为下届台湾总统蔡英文所要面临的第一个重大挑战。我之前认为,在她正式走马上任之前——还有国际仲裁机构可能 在不久的未来就南中国海争端(菲律宾诉中国)一案做出具有重大影响的决定之前——这个挑战尚不会浮出水面。

台湾被排除在这场至关重要的仲裁 之外,因为其外交孤立的地位,无法参与《联合国海洋法公约》。但是,因为台湾继续坚称其政府才是中国真正的代表,而且其海洋法主张与北京类似,所以这个仲 裁机构的决定不仅对北京,还有对蔡英文女士所领导的新政府,都将产生重大的影响,而且台湾面临的困境,较之北京方面,将会更加棘手。

不出所料,蔡英文女士选择了明智的缓兵之计。尽管民进党的前任总统陈水扁在多年前也曾经有过类似的史无前例的登岛之举,她仍然婉拒了陪同马总统前往太平岛的机会。

美 国对马英九的批评是否不公平?马英九通过登岛来宣示台湾对太平岛的主权,借此强调为什么台湾认为,太平岛应该根据《联合国海洋法公约》被认定为是可供人类 居住的岛屿,主张太平岛不仅有12海里的领海,而且可以享有200海里的专属经济区。我个人一直希望马英九除此之外,还可以做得更多。我希望中华民国,至 少在遥远的未来得以通过外交手段或者国际法判决正式解决太平岛的领土状态之前,可以将该岛变成一个和平解决东亚纠纷的中心。太平岛应当成为举办相关国际会 议、开展联合研究项目和持续多边讨论和谈判的场所。

这个想法得到台湾政府内外国际法专家的不少支持。通过将这个想法付诸实施,台湾可以向北 京和世界展示,真正希望推动人道目的的国家是如何利用争议岛屿的。北京在各种海洋地形上建造可以轻易转化为军事设施的建筑时,有时也会解释,其动机是出于 人道目的。太平岛是南沙群岛最大的自然岛屿,台湾对于太平岛公开且和平的利用,会跟北京方面建造人工岛屿背后明显的军事意图形成鲜明的对比,这可能刺激北 京方面为挽回面子,在解决南中国海危机时,采取同样具有想象力的措施,将面积已经大于太平岛的人工岛屿转为民用,向各种类型的区域合作开放。台湾采取主动 的姿态,也会有助于其结束外交孤立,利于其在东亚地区发挥更加活跃的角色。

台湾能就和平解决岛屿争端做出表率吗?

与 其谴责马英九行事过分,美国更应该鼓励马英九及其继任者迈出更远的步伐,促使其采取旨在促进和平的措施,而不是刺激各方提出具有敌意的国家主权主张。但是 我们能指望美国什么?美国自己尚且无法凝聚政治意愿,说服参议院同意批准《联合国海洋法公约》。美国本可以充分利用该公约为和平解决争议所提供的各种选 择。相反,美国在加州阳光之乡庄园跟东盟国家领导人说的是国际法的一套,但是其实际行动却继续强调模棱两可且危险的军事姿态,意在把北京方面拉向谈判桌。 但是,“要学我说的一套,不学我做的一套”并不是解决危机的好政策!

网友评论

排行

点击评论关注