繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

区分氢弹和原子弹 美媒:前者威力兆吨当量计

2016-01-10 16:45:18古汉台网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

区分氢弹和原子弹

(资料图)

汉台网1月10日讯 美国石英财经网站1月6日发表题为《什么是小型化氢弹?》的报道称,氢弹是一种比原子弹更加复杂并且制造起来更加困难的核武器形式,因为氢弹依赖一个由2个阶段组成的过程,其中包括原子的核聚变,而不仅仅是核裂变。

这一区别是氢弹威力要强大得多的原因之一。

参考消息网报道,《大众机械》月刊解释说:“氢弹的威力要强大得多——核弹的威力常常是以千吨当量计的,而氢弹的威力通常以兆吨当量计。”

由美国原子能委员会和国防部在1952年试验的第一颗氢弹“迈克”的爆炸力为10.4兆吨当量,军事报告称,它最远将热浪传送到了35英里(56公里)以外的地方。相比之下,1945年在长崎爆炸、即刻导致约4万人丧生的原子弹“胖子”的爆炸力为2.1万吨当量。

报道称,如果爆炸只能引发5.1级地震,而且爆炸后没有检测到辐射的话,其是否属于氢弹试验就很令人怀疑。

网友评论

排行

点击评论关注