繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

大四女生月薪7000元教人谈恋爱:无恋爱经历

2015-12-28 17:20:57来源:海外网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

大四女生月薪7000元教人谈恋爱:无恋爱经历

11月结束后,入职半个月的诗诗拿到了第一笔工资,半个月实发3597元。“我还不敢告诉我室友,有点怕刺激到她们。”诗诗说,随着毕业临近,她先后投出了20多份简历,可惜无一收到回应。这时,她平日里经常玩的一个社交软件向抛出了橄榄枝。诗诗就抱着“反正工作不好找,索性试一试”的心态,成了一名“恋爱优化师”。

对于实习期间7000元的月薪,诗诗觉得挺满意。毕竟她大多数同学的工作都还没着落,而她的收入看起来还不错。下班后,诗诗会在宿舍里做瑜伽。现在她基本没课要上,休息的时候就在图书馆看书准备论文。

恋爱基础为零的诗诗,能够被录用也并非纯属偶然或幸运。虽然按照该公司的要求,“恋爱优化师”必须具备两个条件:“深谙男女感情之道,对于爱情有自己独特的理解;最好有过几次不寻常的爱情经历”。但是该公司认为,诗诗情感丰富,并且又是该社交软件的资深用户,也是“恋爱优化师”的合适人选。

“她用我们的软件已经2年多了,还收了500多个‘徒弟’,经常给网友解答一些爱情方面的疑难杂症。”该公司一名负责人介绍,虽然诗诗从来没有谈过恋爱,但她对爱情有着自己独特的理解,最重要的是比较热心,而且擅长倾听,也很有耐心。

“年薪20万”、“恋爱优化师”,虽然这看起来更像是一个宣传噱头,但是招聘信息发出之后,求职的简历仍旧纷至沓来。橄榄枝最终抛向诗诗,而她也几乎是毫不犹豫地就接下这份工作。此前找工作的艰难,是她抓住这个机会的直接原因。不过,由于诗诗还没毕业,暂时的身份是实习“恋爱优化师”。

诗诗学的是中文,她一直想找新媒体或与活动策划相关的工作。班上不少同学向往到银行工作,遇到银行来学校开招聘会,有人甚至凌晨4点多就去排队投简历。不过,诗诗对这些工作的兴趣不高,“我不喜欢那些要穿制服的工作”

作为一名“恋爱优化师”,诗诗还负责更新一个以情感为主题的微信公众号,她正努力“圈粉”。她总结出一条经验,“小黄文”更容易吸引点击阅读和关注,她笑称自己现在的工作是每天想法子将“小黄文”融合到情感故事里。同时,诗诗还要将用户对软件的使用感受和功能需求反馈给公司。

时间回到2013年,念大二的诗诗退掉了入学时参加的社团,本想专注于学习的她却发现生活非常单调。于是她下载了一个社交软件,开始和陌生人聊天,但聊天对象总想约她见面,不好好聊天,玩了两天她就把软件卸载了。之后,她又开始玩一款新的社交软件,和网友在线上虚拟婚恋。听起来,和网友的关系比聊天还更近一步,但这种只停留于线上的关系让诗诗觉得安心。

由于诗诗是早期用户,活跃度高,系统不断给她推荐新用户,这些新用户就成了她的徒弟,她带领徒弟们一起玩网络游戏,这样可以同时增加两人的亲密值和积分。诗诗还每天发表一些情感感悟和“鸡汤文”,在网友中形成了一个“感情细腻女生”的形象。慢慢地,网友都爱向她求助一些情感问题。图为诗诗和网友在线下见面。

几乎每天都有徒弟向诗诗求助情感问题,有一个男网友和相恋多年的女友分手后非常低落,诗诗便默默地陪他聊天听对方诉苦。除了爱问怎么追女生,怎么维护感情,徒弟们还经常向她吐槽另一半的“奇葩”。一个男徒弟告诉诗诗,分手后,前女友还经常在他的朋友圈里留言,说各种暧昧的话,他感到特别困扰。诗诗知道自己并不能真的帮助徒弟们解决这些问题,但她却乐意做个倾听者。

因为和徒弟们关系良好,诗诗在软件上人气越来越高,积分不断增加,并长期占据着红人榜前十。诗诗说,她在学校里是一个非常不起眼的女生,她在网上跟不认识的人大谈爱情,但现实生活中却十分低调,话也不多,因为没有恋爱经历,更不会跟人谈论爱情。图为一个雨天傍晚,下班后的诗诗撑着伞去搭车回校。

诗诗坦言,22年来,她唯一一段感情就是默默暗恋一个男生长达7年之久。念初一时,诗诗对班上一个男生心生好感,但她一直没有表白。直到去年暑假,诗诗才知道这个男生喜欢的是自己的同桌。首次遇到感情问题,她的面对办法是躲在被窝里给男生发了个迟到的表白。她用手机敲了一千多字,发生给那个男生,结果石沉大海,没有回音。图为下班回到宿舍后,诗诗在阳台卸妆。

这次的感情失败后,诗诗对爱情变得更加敏感,并开始钻研各种情感心得。她开始大量阅读爱情小说,她最喜欢张爱玲和亦舒,亦舒作品中的喜宝是她最喜欢的人物,她还把这个人物写进了毕业论文。就这样,零恋爱经验的诗诗在一次情感打击后自学成才了。

生活中和网上的诗诗判若两人。现实生活中,她从没跟同学提她的“恋爱优化师”这一身份,安安静静。而在网络上,她放心地在陌生人面前说着想说的话,异常活跃。她说:“如果没有恋爱经验,还老是发爱情感悟,会被说‘鸡汤婊’。”

对于诗诗来说,网络和现实最大的不同,是她在软件中经营着一段感情:跟一个男生已经虚拟结婚800多天。“结婚”后,他们俩收到上百条网友祝福,领了8张不同主题的“结婚证”。因为都生活在广州,他们还在现实中结为好朋友。“老公”小南比她大两岁,就像哥哥一样,他还会抽空去学校见诗诗。

像这样在线下也保持见面的用户并不多。不过,成为“恋爱优化师”后,她也会主动约见一些同城网友。在她看来,和网友在现实中结为好友,也有助于她完成工作。

小琦和诗诗一样,也是在校大学生,她俩的关系就是从网络上发展到现实中,并且成为闺蜜。每回小琦和男友吵架,都会在线上找诗诗聊天,时候长了,小琦干脆约诗诗出来见面。她开着车去接诗诗,俩人一起去兜风或逛街。诗诗说,故事听多了,即使面对再奇葩的感情问题,心里都有一套相对应的解决方法。

诗诗的徒弟几乎都是年轻人,甚至不少是“95后”,但也有例外,其中就有一个大叔。大叔发现女儿沉迷这款软件,于是注册了一个账号想把女儿“解救”出来。结果遇到了诗诗,作为资深用户的诗诗带着大叔玩网络游戏、聊天,后来,虽然大叔没有成为这款软件的粉丝,但却通过这些体验更理解女儿。

22岁的诗诗这么描述她向往中的生活:做着理想的工作,有一个自己的小房间,而男朋友并不是必须的。诗诗说她在现实生活中并不善于和人交流,甚至有点高冷和自恋,但她正逼着自己改变这一点。

诗诗说自己曾经很自卑,虽然从小成绩就很好,但她觉得自己没天分,全靠苦读。说到学习,诗诗回忆起高中在城里读书时,三年都没逛过街,放假时间都是呆在家里做题。上大学后,她对学习的态度有所改变,她说:“可能是物极必反,大学后我就没有再那么努力了。”看小说成了她上大学后专心做的事情。

两周前,媒体报道了诗诗的故事。很快,她的同学就看到新闻并截图发给她看。随后,诗诗又接受了几次采访,其中有一天,她早上六点半就起床,从学校赶到公司,接受连轴的采访。当第三个媒体将类似的问题再抛向她时,她有点不耐烦地抱怨道:“又要再说一遍。”不过,最终她还是耐心地完成了采访,因为,接受采访也成了她现在工作的一部分。

网友评论

排行

点击评论关注