繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

男子接诈骗短信萌生财之道 索十官员“封口费”

2015-11-19 21:33:59来源:中国新闻网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

中新网新乡11月19日 电(刘鹏 李婉翾)因收到一条诈骗骚扰短信,河南新乡男子刘某某顿时萌生“发财之道”,将短信内容重新编写后发送于十名官员,向每人索要5万元所谓“封口费”!最后 阴谋虽未得逞,但其仍被依法判处6年刑期。19日,新乡市红旗区法院披露了这起荒唐的敲诈勒索案。

2014年11月4日,新乡男子刘某某手机上收到了一条中奖诈骗短信。看到信息后,刘某某突然想到了2014年4月在一次下班回家的路上,曾捡到过一本某行政机关的内部通讯录,于是便萌生了诈骗钱财的念头。

“某某,我这里有你的资料,要想不被举报,往卡上打5万元钱!”刘某某在短信中附上自己的卡号后,将此短信向通讯录中的十人群发。因发完后担心 不回复,刘某某再次给这些人发送了一条“如果不打钱就给纪检委打电话”的短信。随后,被害人之一何某某收到短信后感觉有诈,向公安机关报了警。

经调查,刘某某使用其手机,分别给被害人何某某、吴某某等十人发送短信,以不向指定账户内打钱就把举报资料交到纪检委相要挟,意图向每人勒索五万元,总计勒索金额为伍拾万元。据法官介绍,被发短信的十人均为领导干部。

此案经新乡市红旗区法院审理后认为,被告人刘某某以非法占有为目的,利用手机发送短信的方式相要挟,强行索要他人财物,数额特别巨大,其行为已 构成敲诈勒索罪。被告人已着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂,可以比照既遂犯从轻或减轻处罚。依照《刑法》相关规定,刘某 某依法被判处有期徒刑六年,并处罚金二万元,其犯罪所使用的手机、银行卡均予以没收。

网友评论

排行

点击评论关注