繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

对话变身亿万富翁江洋大盗:已踩好潜逃缅甸等国路线

2015-10-28 22:54:56来源:中国新闻网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

对话变身亿万富翁江洋大盗:已踩好潜逃缅甸等国路线

10月28日,“1999·12·5”特大持枪抢劫银行案主犯石二群戴着头套、手铐、脚链,在民警押解下,前往受访地点。门杰丹 摄

郑州16年前银行劫案主犯受访 回顾作案经过 来源:中央电视台

中新社郑州10月28日电 题:对话变身亿万富翁的江洋大盗:已踩好潜逃缅甸等国路线

中新社记者 李贵刚

原本打算“低调”逃过一劫的江洋大盗石二群,却在个人财富积累到数亿元(人民币,下同)后落网。

“我知道早晚会出事”,1999年12月5日发生的震惊全国的郑州特大抢劫银行案,今年53岁的石二群便是案件的策划者、主犯。被抓时,他已是驻马店当地身价不菲的地产开发商,名下拥有房地产开发公司、商贸公司、休闲农庄等多处产业,资产过亿元。

28日,中新社记者专访到关押在河南省新郑市看守所的石二群。整个采访过程,善谈的石二群显得很淡定、轻松,期间,还多次朗声大笑。他称,十年前就已经找好了潜逃缅甸、越南等国的路线,不料由于心存侥幸让自己“难逃一劫”。

当年抢得208万余元后,石二群带领抢劫团伙4名成员潜逃云南。石二群称,一方面是为了躲风声,一方面是把赃款“洗白”。

“得手后我们就跟家里人说去云南做生意,其实是为了躲风声”,石二群称,后来返回驻马店后就告诉周围的亲戚邻居是在云南做走私生意赚的钱。

与其他4名犯罪嫌疑人不同的是,石二群并未将赃款大肆挥霍掉,而是全部用来投资经商,这也成了他“华丽转身”的第一桶金。

石二群称,他并没有急于花掉抢来的钱,而是在观察机会。2000年以后,他尝试在驻马店购买土地开发房地产,但并不是很成功。随后几年随着房地产市场的逐步升温,他的财富随之剧增,相继开发了多处楼盘。

就这样,在藏匿的十余年时间里,一个江洋大盗就这样转变成为一名亿万富豪。

变身为富豪的石二群并未逃之夭夭,但他却一直在悄悄地谋划潜逃国外的路线。

“我也考虑过去国外,也去过越南、缅甸、泰国、老挝等国家踩过路线”,石二群说,“路线我也都选好了,也计划好了逃跑的路线,这些年一直观察着,一旦有风春草动就打算逃跑,因为路线都找好了。”

那么,石二群为何没有选择潜逃出境呢?

这一切源于石二群的侥幸心理。石二群称,“当时抢的时候留下的线索少,又戴着面罩、手套”,“我们五个人发誓不告诉任何人,连自己老婆都不说”。最重要的是,时间已过去10余年,石二群以为风声早已过去,不会再有事。

27日,郑州警方对外通报称郑州“1999·12·5特大抢劫银行案”成功告破,5名犯罪嫌疑人被警方刑拘,彻底破灭了石二群的侥幸心理,等待他的是法律的惩罚。

网友评论

排行

点击评论关注