繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

礼赞夜空中耀眼的星----勤劳朴实的铁路接触网工

2015-10-11 23:45:59来源:古汉台网邹同友
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

“民生在勤,勤则不匮。”中华民族是勤于劳动、善于创造的民族。正是因为劳动创造,我们拥有了历史的辉煌;也正是因为劳动创造,我们拥有了今天的成就。——摘自习近平《在庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会上的讲话》。

勤于劳动是企业财富积累最根本的源泉。习总书记说“中国特色社会主义事业大厦是靠一砖一瓦砌成的,人民的幸福是靠一点一滴创造得来的”。这宏观到伟大的社会主义事业,微观到铁路人的日常检修。如今,我们的交通越来越便捷,从黎明破晓到深夜11点,铁路线上,都有动车在飞奔。然而这背后,凝结的是铁路人的辛勤汗水,在这千千万万的铁路人中,有服务之星、技术能手。在这当中有一支特殊的队伍活跃于漆黑夜晚,他们攀爬、腾挪在铁路电网上,日以继夜的检修,确保铁路“空中走廊”的通畅,从未怠慢。人们赋予他们一个可爱的名字----“星空蜘蛛侠”。

接触网是铁路牵引供电系统中的重要组成部分,是架设在轨道上空给电力机车供电的特殊输电线路,因重要性与特殊性,一旦发生故障将会直接影响到牵引供电系统的正常运行,严重时还会中断行车。所以那些辛勤的“高空养路人”,在每个漆黑的夜晚,精检细修,付诸青春和汗水,保障设备质量安全,默默为我们企业、国家积存宝贵的财富。

礼赞夜空中耀眼的星----勤劳朴实的铁路接触网工

善于创造是企业永葆活生机活力的关键。“创造性劳动”是企业永葆生机的源动力,没有创新就是死水一滩,迟早会被市场淘汰。不管什么时代,劳动者都是社会的中流砥柱,他们不仅贡献了汗水,还贡献了智慧。如今全面深化改革的号角早已吹响,而改革必须依靠亿万职工群众用劳动来创造,来推动。

时代在发展,“劳动者”的综合素质也应不断跟进。让人欣喜的是,如今的他们正慢慢向“知识型+技能型”方向转变,不断创造社会效益、经济效益,愈来愈能代表先进生产力和健康向上的力量。虽然劳动价值有大小,但劳动分工无贵贱,铁路接触网工是亿万劳动者中的一份子,他们与时俱进,以扎实的理论基础和技能为逻辑支点,每年向企业推送合理化建议、QC公攻关数以万计,努力为铁路事业发展献计献策。

劳模精神是企业发展最宝贵的精神财富。“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,生动的诠释了新时期社会主核心价值观,是我们的宝贵精神财富和强大精神力量。一切平凡而艰辛的劳动,无论是体力劳动还是脑力劳动,都应值得尊重和鼓励,因为他们通过辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动改变了自己的人生,都是伟大的。

伟大的事业需要伟大的精神。铁路接触网工是孤独与静守的代名,很多人不知道他们是24小时待令制,半军事化管理,如遇突发事故还须立即出动抢修。他们放弃城市的灯红酒绿,选择扎根在崇山峻岭之间,每天昼伏夜出,在线索与线索之间,单调而重复的检修,记录着苦与乐。倘若没有强大的精神力量支撑,没有一个好的劳动楷模引领,他们如何能更好的确保一趟趟列车顺利通行,如何能欢快的奏响一曲曲胜利凯歌。

本文系原创文章,转载请注明出处与链接!

网友评论

排行

点击评论关注