繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

中国再发两颗卫星 外媒:或用于导弹预警

2015-09-26 11:55:26古汉台网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

中国再发两颗卫星

中国卫星。

汉台网9月26日讯 外媒称,继8月27日发射遥感二十七号卫星(IHS简氏信息集团此前进行过报道)后,中国 又把另外两颗卫星送入轨道。9月12日,搭载有一颗卫星的长征三号乙运载火箭在西昌卫星发射中心发射升空。9月14日,长征二号丁运载火箭在酒泉卫星发射 中心发射升空。

据参考消息网引述英国《简氏防务周刊》网站9月16日报道,官方称9月12日发射的那颗卫星是一颗通信技术试验卫星, 主要用于开展Ka频段宽带通信技术试验,9月14日发射的那颗卫星——即高分九号卫星——则是一颗高分辨率对地观测卫星。官方媒体说,高分九号的地面像元 分辨率最高可达亚米级,主要应用于“国土普查、城市规划、土地确权、路网设计、农作物估产和防灾减灾等领域”。

报道称,尽管官方将12日发射的卫星描述为一颗通信技术试验卫星,但有相当多的人猜测它用于部署能够发现导弹发射活动的红外传感器,幷且与研发导弹预警系统有关。很有可能它的功能与军事有关,但是由于发布的信息极其有限,外界几乎无法确定它的真实作用。

高分九号卫星是一系列卫星中的一颗,该系列中的第一颗是2013年4月发射入轨的。除以上提到的民用领域用途外,它或许可以为“‘一带一路’等国家重大战略实施和国防现代化建设提供信息保障”,这暗示着它在民用领域和军用领域的用途有重合部分。

报道称,空间观察家预计在9月底之前还将进行三次航天发射,这反映出中国在该领域的实力相当强。目前中国已有三个卫星发射中心在运行,第四个也将很快投入使用。

网友评论

排行

点击评论关注